Минфин: Мировой финансовый кризис еще не закончился
Однако, по его мнению, важным позитивным фактором является то, что финансовое сообщество России выработало подходы "как с этим бороться". По словам Д.Панкина, стали понятны угрозы, которые несет с собой финансовый кризис, соответственно, "выработаны и лекарства".
Замминистра отметил, что российские кредитные организации начинают более тщательно подходить к учету рисков и консолидировать их.
Также Д.Панкин высказал мнение, что позиции российских регуляторов - Центробанка и ФСФР - на финансовом и фондовом рынках должны быть согласованы. "Важно, чтобы была координация действий", - подчеркнул он. В этом случае риски, связанные со сложными структурными продуктами на финансовом рынке, будут снижены.
Кролме того, по мнению Д.Панкина рубль, став мировой резервной валютой, может приобрести большую волатильность. Он отметил, что если рубль будет активно использоваться на мировых рынках, станет составной частью международных резервов, это будет означать "большую степень зависимости от всех процессов на международных рынках и большую угрозу волатильности".
По его словам, чтобы рубль стал мировой резервной валютой, нужен не единичный указ или распоряжение, а стабильный рост экономики и благоприятные условия для ведения бизнеса. "Это длительный процесс, но мы заинтересованы, чтобы он был", - отметил Д.Панкин. По словам замминистра, фактически, если рубль станет мировой резервной валютой, это будет беспроцентным кредитом стране-эмитенту со стороны стран, использующих его в этом качестве. "Это наши обязательства, по которым мы не платим", - добавил замминистра. По словам Д.Панкина, то, что рубль используется в торговых операциях между странами СНГ, и то, что некоторые страны уже используют его для создания своих резервов, уже является началом переход рубля к статусу мировой резервной валюты.
Добавим, что положение дел на мировых финансовых рынках стало отнюдь не единственной темой общения Д.Панкина с журналистами. Он также сообщил, что иск к компании Noga по возмещению ущерба, нанесенного РФ в результате ареста счетов российских компаний, планируется рассмотреть в начале сентября 2008г.
Напомним, правительство РФ подало во Франции иск против компании Noga с требованием возместить значительный ущерб, причиненный противоправным арестом компанией российского имущества во Франции, а также с требованием обязать французского судебного пристава, оказывавшего содействие компании, возместить России вред, причиненный арестами.
Noga в январе 2008г. арестовала во Франции активы, принадлежащие Банку России, российскому информационному агентству "РИА "Новости", Федеральному космическому агентству РФ (Роскосмосу) и Государственному научно-производственному ракетно-космическому центру "ЦСКБ-Прогресс". Согласно заявлениям представителей Noga, компания в своих действиях опиралась на решения Стокгольмского арбитража, вынесенные в отношении Noga в 1997г.
Компании Noga было предписано возместить ущерб Банку России и информагентству РИА "Новости". Однако, по мнению правительства РФ, действия Noga нанесли ущерб репутации и экономическим интересам России, даже, несмотря на то, что имущество РФ не было арестовано.