Экономика, 14 июл 2010, 13:31

Сенаторы дали зеленый свет преобразованию "Роснано" в ОАО

Совет Федерации одобрил закон о реорганизации госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий" ("Роснано") в открытое акционерное общество. Документом также предусматривается, что 100% акций создаваемого ОАО поступает в собственность Российской Федерации.
Читать в полной версии

В течение полугода со дня вступления закона в силу наблюдательный совет корпорации должен представить в правительство предложения о реорганизации. Только после этого власти примут окончательное решение о преобразовании "Роснано" в открытое акционерное общество.

Кроме того, одобренный Совфедом закон регулирует вопросы реорганизации корпорации, в том числе определяет порядок принятия решения о реорганизации и порядок формирования уставного капитала создаваемого ОАО.

Предусматривается, что требования кредиторов корпорации подлежат удовлетворению в соответствии с условиями и содержанием обязательств, на которых они основаны.

100% акций ОАО поступит в собственность Российской Федерации. Последующее распоряжение акциями открытого акционерного общества будет осуществляться в соответствии с российским законодательством.

В начале июля закон о реорганизации "Роснано" в открытое акционерное общество одобрили во втором и третьем чтениях депутаты Госдумы. Теперь для вступления закона в силу его должен подписать президент Дмитрий Медведев.

Первым об акционировании госкорпораций заговорил как раз глава российского государства. Еще осенью прошлого года президент сообщил, что госкорпорации, которые работают в неконкурентной среде, а также корпорации, созданные на определенный срок, после выполнения своих функций (распределения средств) должны будут "исчезнуть".

Другие госкорпорации должны будут поменять свою организационно-правовую форму. "В конечном счете встанет вопрос: или переход в акционерное общество, или ликвидация", - заключил президент. В настоящее время в России действуют 8 госкорпораций: помимо "Роснано" это "Ростехнологии", "Росавтодор", "Росатом", Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Фонд содействия реформирования ЖКХ, а также "Олимпстрой".

Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Как компании снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицине
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию