Индекс ZEW ушел в минус, говоря о депрессии бизнеса в Германии
Представленное значение неприятно удивило аналитиков: консенсус-прогноз, подготовленный Reuters, составлял для индекса плюс 10 пунктов. Нынешний уровень индекса ZEW стал минимальным с февраля 2009г.
Впрочем, в бочке дегтя нашлась и ложка меда: индекс текущих экономических условий в Германии в сентябре 2010г. составил 59,9 пункта - самый высокий уровень с декабря 2007г. Месяцем ранее этот показатель составлял 44,3 пункта, а аналитики прогнозировали рост лишь до 48,0 пунктов.
Стремительное падение индекса настроений немецких бизнесменов началось пять месяцев назад, в мае. Со своего локального пика в апреле (53 пункта), индекс ZEW всего за пять месяцев потерял 57,3 пункта, отражая переход бизнеса Германии от эйфории к депрессии. Эксперты не склонны драматизировать ситуацию и говорят о том, что прогнозировали замедление темпов роста немецкой экономики во II полугодии уже давно.
"Нынешние значения индекса отражают ожидания, что экономический рост в Германии должен откатиться назад в ближайшие полгода, особенно после сильного роста в I полугодии", - цитирует Reuters Алин Шулинг из ABN AMRO.
Коллеге вторит и экономист банка HSBC Лотар Хесслер: по его словам, динамика посткризисного роста экономики Германии прошла свой пик, и ее лучшие времена остались позади. Это и находит отражение в нынешних настроениях немецких бизнесменов, хотя эксперт и не ожидал столь сильного их падения. С другой стороны, отмечает он, повторная рецессия экономике страны не грозит, а неожиданно сильный рост индекса текущих экономических условий вселяет осторожный оптимизм.
В свою очередь экономист ING Financial Markets Карстен Бржески не считает, что восстановление экономики Германии подошло к концу. По его словам, нынешние значения индекса ZEW вовсе не свидетельствуют о неминуемом замедлении экономики.
Индекс экономических ожиданий в Германии - крупнейшей экономике ЕС - является основным показателем уверенности инвесторов и используется для оценки перспектив немецкой экономики. Индекс составляется на базе опроса 350 инвесторов и аналитиков. Если за большинством опрошенных стоит оптимизм, то показатель выше нуля, если пессимизм - ниже нуля.