Война санкций, 14 сен 2023, 15:03

В Минфине не увидели предпосылок для массовой конфискации активов России

Вторичных санкций опасаются российские контрагенты в Индии, Китае и других странах; они направлены, скорее, не на российскую экономику, а на изоляцию страны, которой «почему-то не происходит», считают в Минфине
Читать в полной версии
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Вторичными санкциями ранее можно было «запугивать» российский бизнес, но теперь эта угроза утратила большое значение для экономики страны, считает директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев. Об этом он заявил на площадке клуба «Валдай».

Этот инструмент направлен не столько на воздействие на российскую экономику, сколько на изоляцию страны; проблема есть «на внешнем периметре», сказал он. «Потому что тем же китайцам, индусам или другим контрагентам Российской Федерации не очень хорошо взаимодействовать. Они вторичных санкций опасаются», — отметил Тимофеев.

По словам Тимофеева, как таковой изоляции «почему-то не происходит». У России большая роль на сырьевых рынках, а Европа продолжает потреблять нефть и газ, ей нужны металлы и удобрения. Россия — крупнейший поставщик продовольствия на мировом рынке, отметил он, предупредив: «Если просто взять и выкинуть Россию, произойдет дестабилизация этих товарных рынков, там будут очень высокие цены».

Представитель Минфина полагает, что дальнейшего ужесточения ограничений против России и массовой конфискации активов за рубежом не будет. «Возможно, в отдельных странах какой-то отъем собственности произойдет. Канада в числе лидеров по этому вопросу. Но тоже не факт, что все закончится прямой конфискацией, может быть, закон, по которому сейчас пытаются изъять, признают неконституционным», — допустил Тимофеев.

Почему конфискации маловероятны — мнение юриста

На сегодняшний день в мире есть только две юрисдикции, которые конфискуют активы подсанкционных лиц — Украина и Канада, напомнил другой участник круглого стола, адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин. На Украине активы ряда российских бизнесменов были обращены в государственную собственность. В Канаде глава МИДа вправе выйти в суд с заявлением о конфискации в собственность государства имущества попавших под санкции лиц. Однако за год там был только один такой прецедент с компанией, связанной с российским бизнесменом, отметил Гландин, не уточнив подробностей. В декабре 2022 года сообщалось, что правительство Канады инициировало конфискацию $26 млн у компании Granite Capital Holdings Ltd., которую связывают с Романом Абрамовичем.

Все это, по мнению юриста, говорит о том, что механизм конфискаций не будет активно применяться.

Говоря о Европе, Гландин отметил, что статья 17 Хартии Евросоюза об основных правах допускает конфискацию частной собственности при условии своевременного предоставления соразмерной компенсации. «Бесплатно (конфисковать), да еще и в пользу Украины — тут [есть] сомнения», — сказал он.

Еще одна причина, по которой на уровне Евросоюза, США и Великобритании не будет конфискаций российских активов, — опасения за кредитный рейтинг, предполагает Гландин. «За ними внимательнейшим образом смотрят рейтинговые агентства — Fitch, S&P, Moody's. И если такая ерундовина появится в законодательстве, будет понижен кредитный рейтинг», — рассуждает он.

Также за ситуацией следят арабские, китайские и другие инвесторы, отметил адвокат. По его мнению, «европейцы это прекрасно понимают и не хотят ронять свой кредитный рейтинг», а Великобритания «заняла выжидательную позицию, оглядывается на старшего брата».

Глава ведомства Антон Силуанов прошлой весной говорил, что из-за санкций была заморожена почти половина российских золотовалютных резервов, или около $300 млрд. Также заблокированы оказались зарубежные активы российских бизнесменов. Российские власти считают все случаи блокировок, ареста или удержания государственной или частной собственности за рубежом незаконными актами и заявляют, что для передачи их на восстановление Украины (такую возможность более года обсуждают Киев и другие государства) нет юридических оснований.

Вторичные санкции, то есть меры против неамериканских граждан и организаций за содействие россиянам, находящимся в санкционных списках, может применять Минфин США. Кроме того, американский Минторг контролирует экспорт в Россию из третьих стран, если товар американского происхождения, содержит долю американских компонентов либо произведен с помощью американского оборудования.

Похожий механизм с октября 2022 года начал применять Евросоюз. В июне, приняв 11-й пакет мер против России, ЕС дал себе право ограничивать торговлю с третьими странами, при посредничестве которых подсанкционные европейские товары систематически попадают в Россию.

Согласно предварительной оценке Росстата, по итогам второго квартала 2023 года ВВП России вырос на 4,9%. В плюсовую зону показатель в сравнении год к году вышел впервые с начала 2022 года: в первом квартале того года он вырос на 3%. В следующие четыре квартала в условиях санкций наблюдался спад экономики в годовом выражении.

Pro
Ставки более 25%: что может стать альтернативой ипотеки
Pro
США усиливают санкции против китайского бизнеса с Россией. Где выход
Pro
Вечные. Как экс-топ ЛУКОЙЛа продает жизнь после смерти за ₽10 тыс.
Pro
Как любовь к видеоиграм в детстве помогает взрослым с карьерой
Pro
«Колонизировать» Белый дом: что Илон Маск получит от президентства Трампа
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Корпорации уже установили тотальный контроль над нами. Дальше будет хуже
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль