Экономика, 14 дек 2005, 20:20

Подорожание газа заставляет Украину пересмотреть бюджет

Повышение цен на российский газ потребует пересмотра бюджета Украины на 2006г., заявил сегодня председатель украинского парламента Владимир Литвин. Он напомнил, что существующий проект бюджета не учитывает рост цен на энергоносители.
Читать в полной версии

По оценке В.Литвина, подорожание топливно-энергетических ресурсов на 20% приведет к снижению ВВП Украины на 3%. Депутат напомнил, что в 2006г. рост ВВП планируется на уровне 7%, а дефицит бюджета - 2,5% ВВП. При снижении ВВП увеличится дефицит бюджета, отметил В.Литвин.

Кроме того, министр промышленной политики страны Владимир Шандра сообщил сегодня, что промышленность Украины готова за 5 лет снизить потребление газа на 67% - до 6,5 млрд куб. м в год. "В течение 3-5 лет украинская промышленность, в частности химическая и горно-металлургический комплекс, может перейти в режим экономии около 13 млрд куб. м газа из потребляемых 19,5 млрд куб. м", - сказал министр.

В.Шандра также отметил, что украинская металлургия может экономить 5 млрд куб. м газа за счет перехода на установки по вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи. По его словам, для переоснащения предприятий необходимо 6-8 млрд долл. В химической же промышленности можно достичь 30-процентной экономии газа при производстве продукции, считает министр.

О повышении цен на газ высказался сегодня и президент Украины Виктор Ющенко. Он призвал не превращать переход на рыночные отношения в газовой сфере в механизм политического давления. "Сейчас главное, чтобы мы не допустили ни с российской, ни с украинской стороны политизации этого вопроса, политических спекуляций, чтобы у нас не использовалось формирование условий нового рынка как форма политического давления", - сказал В.Ющенко.

Президент выразил уверенность, что тарифы будут согласованы и будут соблюдены взаимные экономические интересы. "И через несколько недель этот вопрос станет вопросом вчерашнего дня и не таким актуальным, как сегодня", - добавил украинский лидер. "Мы имеем газотранспортную систему, которая нуждается в модернизации, в огромных средствах для обеспечения гарантий транзита на будущие десятки лет в Европу, поэтому вопрос расчета цены на газ для нас чрезвычайно актуален", - заявил президент.

В.Ющенко напомнил, что ставки транзита в Европе достигают 2-2,5 долл. за транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км, тогда как в отношениях с РФ принята ставка 1,093 долл. при цене на газ в 50 долл. В.Ющенко отметил, что дополнительные доходы от повышения транзитной ставки будут направлены на закупку российского газа, что позволит сгладить рост цен на этот ресурс на Украине.

Напомним, сегодня стало известно о новом повышении цены газа для Украины. Как известно, ранее Украина настаивала на поэтапном повышении цены за топливо с 50 долл., в то время как Россия хотела повысить стоимость газовых поставок уже с начала 2006г. до 160 долл. за тысячу кубометров. В результате отсутствия договоренности между двумя странами под угрозой находятся поставки российского газа в Европу. В итоге сегодня заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев в прямом эфире НТВ заявил, что Украина упустила время для обсуждения цен на газ. "О цене в 160 долл. за тысячу кубометров сейчас речи быть не может", - сказал он.

По словам А. Медведева, газ на Украину должен поставляться по европейским ценам, которые не являются фиксированными и рассчитываются с учетом разных параметров. Как сказал представитель Газпрома, это будет около 217-230 долларов за тысячу кубометров.

Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России