Экономика, 14 дек 2006, 09:09

Частные трубопроводы в России запретят законодательно

После семилетнего перерыва Госдума вернется 22 декабря к принятию закона "О магистральном трубопроводном транспорте". Законопроект запрещает строить в России магистральные газопроводы, в которых государству принадлежит меньшая доля, чем в Газпроме, и нефтепроводы, контролируемые государством в меньшей степени, чем "Транснефть".
Читать в полной версии

После семилетнего перерыва Госдума вернется 22 декабря к принятию закона "О магистральном трубопроводном транспорте". Законопроект запрещает строить в России магистральные газопроводы, в которых государству принадлежит меньшая доля, чем в Газпроме, и нефтепроводы, контролируемые государством в меньшей степени, чем "Транснефть".

Фактический запрет на частный трубопроводный транспорт в России должен вступить в действие в 2007 году, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Как стало известно изданию, 22 декабря парламент во втором чтении рассмотрит законопроект "О магистральном трубопроводном транспорте", разрешающий существование в России магистральных газопроводов не менее чем с 50-процентным и нефтепроводов не менее чем с 75-процентным госучастием.

Законопоект "О магистральном трубопроводном транспорте" был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с нынешним председателем комитета Госдумы по энергетике Валерием Язевым в начале 1999 года - тогда он лоббировался главой Газпрома Рэмом Вяхиревым. Тогда же он был принят Госдумой в первом чтении, но после этого рассмотрение его откладывалось почти на шесть лет. Как пояснили в аппарате Госдумы, все эти годы над законопроектом "шла кропотливая работа".

13 декабря в аппарате комитета по энергетике сообщили, что рабочая группа из депутатов, представителей министерств и нефтегазовых компаний возобновила доработку законопроекта в 2004 году. И лишь 13 декабря комитет по энергетике Госдумы заявил, что подготовка документа ко второму чтению завершена (принято 53 поправки, отвергнуты три, содержание поправок не раскрывается), принятие проекта во втором, основном чтении запланировано на 22 декабря.

Согласно законопроекту, формально частная собственность на магистральные трубопроводы не запрещена. Но если трубопровод признан правительством магистральным, то доля государства в нем должна составлять не менее 50% плюс одна акция, в нефте- и нефтепродуктопроводах - не менее 75%. Иностранным компаниям и физлицам может принадлежать не более 20% АО, владеющего магистральным трубопроводом.

Положения о 50% и 75% госучастия в "трубе" введены в закон не случайно: в Газпроме, владеющем Единой системой газоснабжения, государство контролирует более 50% акций, в нефтетрубопроводной монополии "Транснефть" - 75%. Впрочем, как отмечает издание, государство в капитале трубопроводных ОАО могут представлять также и организации с госучастием более 50%.

Принятие законопроекта будет негативно воспринято прежде всего за пределами России. В ЕС и США до последнего времени отсутствие запрета на частную "трубу" в законах РФ считали возможностью торга с Кремлем. Теперь же правовой режим трубопроводного транспорта в России будет очевиден всем, заключает "Коммерсантъ".

Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать