Экономика, 14 дек 2009, 13:25

Российский рынок вяло подрастает

В понедельник, 14 декабря, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг.
Читать в полной версии

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 0,52% и составил 1308,14 пункта, РТС прибавил 0,76% и находился на уровне 1376,81 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 9,93 млрд руб., на рынке акций РТС - 1,62 млн долл.

Большинство экспертов считает, что в понедельник на отечественном фондовом рынке будет преобладать боковое движение котировок. В целом день небогат на выход макроэкономической статистики. Пожалуй, стоит выделить только публикацию октябрьских данных из еврозоны об объеме промышленного производства (13:00 мск), а также выход в США годового прогноза EIA о запасах энергоносителей (18:30 мск). С точки зрения аналитиков Газпромбанка, во второй половине сессии настроения на российских площадках будут определяться степенью оптимизма на открытии рынков в Соединенных Штатах.

Лидером рынка вновь выглядит сектор телекоммуникационных компаний, опять-таки за счет спроса в бумагах МРК. Аналитики ИК "Велес Капитал" не исключают, что внимание игроков к данным бумагам обусловлено появившимися сообщениями о повышении тарифов на услуги местной связи на величину порядка 10%, что в краткосрочном периоде рассматривается как положительный фактор для компаний. Кроме того, совет директоров "Ростелекома" одобрил делистинг компании на Нью-Йоркской фондовой бирже. "Прекращение листинга "Ростелекома" на NYSE позволит избежать лишних рисков в ходе проведении реорганизации "Связьинвеста" и даст возможность компании сэкономить около 6 млн долл. в год", - полагает вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов. "Уралсвязьинформ" к 12:30 мск подорожал на 0,14%, "Сибирьтелеком" - на 0,7%, "Волгателеком" - на 0,32%, "Центртелеком" - на 0,09%. "Ростелеком" к указанному времени снизился на 0,59%, акции МТС подросли на 0,7%.

В целом неплохо пока смотрится банковский сектор: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск прибавили в стоимости 0,44%, привилегированные - 0,58%, ВТБ - 0,62%. 14 декабря Сбербанк проведет пресс-конференцию, посвященную его новой маркетинговой стратегии.

Нефть в пятницу снизилась. Как отметил эксперт ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко, котировки нефти продолжили сползать на фоне укрепившегося доллара. По мнению эксперта, состояние рынка сырья начинает внушать определенные опасения. По сути, снижение продолжается восемь сессий подряд. Пока основной причиной падения сырья становится окрепший за последнее время доллар. Но есть и другие неприятные звоночки. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry по итогам недели упал более чем на 10%, что стало рекордным снижением с августа. Это становится похоже на диагноз для сырьевого сектора. В понедельник, впрочем, для нефти есть косвенный позитив - после новостей о спасении Dubai World доллар начал слабеть. Однако все же настоящий вектор для американской валюты, а значит, и для нефти определится после заседания ФРС в среду, считает специалист. Что же касается акций российских нефтегазовых компаний, то пока они демонстрируют разнонаправленную динамику. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск прибавил в цене 1,41%, "Татнефть" - 1,23%, привилегированные бумаги "Транснефти" - 0,5%, "Роснефть" - 0,7%, "Газпром" - 0,29%, НОВАТЭК - 0,63%. "Сургутнефтегаз" к указанному времени подешевел на 0,03%, "Газпром нефть" - на 0,19%. С точки зрения заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, акции ЛУКОЙЛа 14 декабря могут показать динамику лучше рынка на новости о том, что компания вместе с норвежской Statoil выиграла в Ираке лицензию по проекту "Западная Курна - 2". Доля ЛУКОЙЛа в консорциуме составляет 85%, Statoil - 15%. Хорошие новости могут прийти и с заседания совета директоров ЛУКОЙЛа, на котором в понедельник будет рассматриваться среднесрочный план компании на 2010-2012гг.

"Норникель" к 12:30 мск снизился на 0,15%, "Северсталь" выросла на 0,69%, НЛМК - на 0,89%, ММК - на 0,43%. "Полюс золото" к указанному времени прибавило в стоимости 0,79%, "Полиметалл" - 0,43%.

В энергетических бумагах пока нет единого движения: "РусГидро" к 12:30 мск подорожала на 0,26%, МОЭСК - на 0,85%, ФСК ЕЭС - на 0,03%, "Мосэнерго" подешевело на 0,1%, Интер РАО ЕЭС - на 0,23%.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", хотя рынки, конечно, испытают облегчение от того, что власти Абу-Даби пришли на помощь Дубаю, выделив еще 10 млрд долл., чтобы предотвратить дефолт Nakheel, у инвесторов сильно поубавилось уверенности относительно того, в каком направлении будут двигаться котировки до конца года. Теперь негативные факторы столь же сильны, как и позитивные. Поскольку на начавшейся неделе игроки будут и дальше сворачивать активность в преддверии конца года, котировки, скорее всего, будут снижаться или колебаться в более узком диапазоне, полагают специалисты. Однако Д.Савченко считает, что на текущей неделе отечественный рынок акций может выйти из "боковика". Главным триггером на указанном пути станет заседание ФРС. Судя по динамике доллара, рынок ждет ястребиных заявлений от Резерва, что может негативно сказаться на фондовом рынке, подчеркнул аналитик.

Департамент аналитической информации РБК

Pro
Фонды облигаций показали рекордный с весны 2022-го отток средств клиентов
Pro
Как экономить на налогах: законные схемы, которые не насторожат ФНС
Pro
Мы наиболее продуктивны в состоянии «потока». Как в него войти
Pro
По стопам «Астры» и «Диасофта». Стоит ли участвовать в IPO IVA
Pro
Как вывести IT-бизнес на мировые рынки — 11 шагов
Pro
Евросоюз ужесточает въезд: какие страны оказались в черном списке
Pro
Как выйти в топ в геосервисах «Яндекса»: самый полный гайд
Pro
Купи и держи: как заработать на аренде небольшого офиса в Москве