Экономика, 15 фев 2007, 11:40

Банкиры придумали, как бороться с неплательщиками по кредитам

Лавинообразно нарастающая задолженность граждан по кредитам вынудила банки искать новые способы борьбы с этим явлением. Как стало известно газете РБК daily, в январе Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подписало договор с Федеральной миграционной службой, по которому сможет получать от нее данные об адресах проживания и действительности паспортов заемщиков банков. Банкиры надеются, что эта мера поможет предотвратить возникновение системного банковского кризиса.
Читать в полной версии

"Информация из миграционной службы нужна банкам для того, чтобы выяснить, что паспорт того или иного человека, обратившегося за кредитом в банк, не числится в списке утраченных, утерянных или украденных", - приводит издание слова гендиректора НБКИ Александра Викулина. Это, по его мнению, поможет банкам снизить процент просроченной задолженности заемщиков.

Кроме того, бюро заинтересовано в получении информации от Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. По словам А.Викулина, в этой связи при Банке России уже создана специальная рабочая группа с участием представителей ФСФР и Пенсионного фонда России (ПФР). Банкиры рассчитывают, что решение вопроса о предоставлении данных в кредитные бюро из ПФР и ФНС не заставит себя долго ждать и реально поможет снизить уровень просроченной задолженности.

"Инициатива НБКИ вполне объяснима и, возможно, в будущем позволит формировать более полные досье на клиентов", — говорят в ХКФ Банке. Директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов уверен, что получение информации из ФНС и ПФР положительно отразится на снижении уровня дефолта в банках: "Это позволит банкам провести дополнительную идентификацию клиента, а также минимизировать риск того, что потенциально недобросовестный заемщик предоставит в банк липовый документ о доходах".

Как отмечают специалисты, проблема с невозвратом гражданами денег стала гораздо острее после активизации банков на рынке розничного кредитования. Если на 1 января 2006 года просроченная задолженность физлиц банкам, по данным ЦБ, составляла чуть более 10 млрд руб., то на 1 января 2007 года она выросла уже до 33 млрд руб. Обеспокоенность банков ростом невозвратов кредитов неслучайна. "Если по официальной статистике доля просроченных кредитов в совокупном портфеле кредитов российских банков физлицам вырастет до 7%, это будет означать, что по факту просрочка как минимум в два раза выше, а это уже серьезная угроза системного банковского кризиса", - заметил в интервью РБК daily зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
В компаниях впервые работают шесть поколений сразу. Как избежать балагана
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Точность до 90%: как ИИ устанавливает цены на квартиры в новостройках
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Специалисты рискуют остаться без работы: как новый ИИ упростит Photoshop