Экономика, 15 фев 2012, 16:06

Российские оружейники набрали заказов более чем на $40 млрд

Портфель заказов на российскую военную продукцию составляет более 40 млрд долл., сообщил журналистам руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Михаил Дмитриев.
Читать в полной версии
Фото: РБК

По его словам, это несколько ниже, чем годом ранее, что объясняется последствиями финансового кризиса и другими причинами. М.Дмитриев уточнил, что план по экспорту российского вооружения на 2012г. составляет 13,5 млрд долл.

Говоря о последствиях политических событий на севере Африки и Ближнем Востоке, руководитель ФСВТС отметил, что с экономической точки зрения значительных потерь, связанных с экспортом оружия, они не повлекли. Однако, гипотетически, в перспективе эти события могут вылиться в достаточно серьезные потери, так как России придется заново осваивать этот рынок.

Подводя итоги прошлого года, М.Дмитриев сообщил, что Россия экспортировала за границу военную продукцию на 13,2 млрд долл. По его словам, продукция поставлялась в 65 стран, четверть - в Индию, 15% - в Алжир, "значительная часть" была продана в Венесуэлу и Вьетнам.

Что касается номенклатуры товаров, то лидирующие позиции занимает авиация, на втором и третьем месте - продукция для военно-морского флота и сухопутных войск, на четвертом - продукция ПВО. Подавляющее большинство поставок (81%) пришлось на Рособоронэкспорт, остальные 19% приходятся на 21 другой субъект военно-технического сотрудничества.

М.Дмитриев подчеркнул, что объем поставок военной продукции ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) в 2011г. по сравнению с 2010г. вырос в два раза. Также несколько увеличилось количество контрактов в сфере военно-технического сотрудничества со странами НАТО.

Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям