Экономика, 15 мар 2006, 19:19

Национальный банк развития может быть создан к концу года

Национальный банк развития с уставным капиталом более 3 млрд долл. может быть создан уже к концу 2006 года. Такое мнение высказал председатель Внешэкономбанка (ВЭД) Владимир Дмитриев, выступая в Совете Федераций на круглом столе "Банки развития: опыт и перспективы".
Читать в полной версии

Он отметил, что сейчас этот вопрос "находится в высокой степени проработки". По мнению В.Дмитриева, в уставный капитал Национального банка развития могут быть переведены собственные средства ВЭБа в размере 800 млн долл., а также средства правительства РФ в размере 2,5 млрд долл., находящиеся на балансе Внешэкономбанка.

По мнению МЭРТ, должна быть создана государственная корпорация "Российский банк развития" на базе Внешэкономбанка. Создание корпорации будет проходить в следующие этапы. Первый - принятие специального закона о государственной корпорации, второй - создание государственной корпорации, которая будет являться управляющей компанией по отношению к Внешэкономбанку, и третий этап - внесение 100-процентного акционерного капитала существующего Российского банка развития (РосБР) и 100-процентного акционерного капитала Росэксимбанка в уставный капитал государственной корпорации "Российский банк развития".

При этом ВЭБ, РосБР и Росэксимбанк останутся отдельными юридическими лицами и сохранят свою организационно-правовую структуру.

МЭРТ РФ уже направил свои предложения председателю правительства Михаилу Фрадкову. Об этом сегодня сообщил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов, выступая на круглом столе.

Он подчеркнул, что официальной позицией министерства, отвечающего за экономическое развитие России, является поддержка инициативы президента РФ Владимира Путина о создании Национального банка развития. "На наш взгляд, есть ниша для создания банка развития", - сказал А.Шаронов. По его словам, МЭРТ видит целесообразность создания подобного банка ввиду наличия "провалов" на банковском рынке.

По замыслу Минэкономразвития, Национальный банк развития будет работать в тех секторах экономики, которые не пользуются спросом у коммерческого банковского сектора. Двумя проблемами при этом, по мнению А.Шаронова, являются риск уйти в высокодоходную нишу и тем самым "задавить" своих коммерческих конкурентов, а также противоположный риск - уйти в бездоходные проекты, которые могут быть навязаны политической ситуацией.

А.Шаронов также поддерживает Банк России в мнении, что для создания Национального банка развития требуется разработка отдельного федерального закона.

Инициативу МЭРТ о создании корпорации на основе Внешэкономбанка А.Шаронов объяснил тем, что у ВЭБа есть достаточно средств и мирового опыта, чтобы стать платформой к созданию подобной структуры. Капитал ВЭБа совместно с капиталом Российского банка развития и Росэксимбанка составит величину порядка 3 млрд долл., что соответствует предложению президента о создании Национального банка развития с уставным капиталом 2,5 млрд долл., сказал замглавы МЭРТ.

Как отметил А.Шаронов, Внешэкономбанк СССР является общепризнанным мировым брендом с подтвержденной кредитной историей, что поможет новой корпорации в получении кредитных рейтингов и привлечении средств по более низким процентным ставкам. Именно поэтому МЭРТ рекомендует сохранить этот бренд в названии новой корпорации.

Между тем по заявлению заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, в условиях, когда проблемы капитализации сразу нескольких банков развития решить непросто, в России было бы разумно иметь один подобный банк.

А.Улюкаев полагает, что государственный банк развития не должен быть объектом регулятивной деятельности Банка России. "У банка развития должна быть совсем другая природа риска, он должен быть ограничен другими регуляторами, например, Минфином РФ", - считает А.Улюкаев. Он также отметил, что подобную схему используют западные страны.

По мнению зампреда ЦБ РФ, деятельность такого органа, как государственный банк развития, должна быть регламентирована специальным федеральным законом. Поясняя эту мысль, А.Улюкаев привел пример Агентства по страхованию вкладов, для которого был разработан и принят специальный федеральный закон.

А.Улюкаев убежден, что банк развития должен быть полностью капитализирован государством и уровень капитализации такого банка должен быть "достаточно большим". "Минимум 2,5 млрд долл., может быть, и больше", - подчеркнул зампред ЦБ РФ.

Также зампред сообщил, что при Национальном банковском совете создана рабочая группа, в которую входит и он сам. Этой группе поручено в ближайшее время подготовить предложения по созданию банка развития.

Pro
«Станет богаче, чем когда-либо». Как Трамп заработал на выборах
Pro
Когда все пошло не по плану: 5 техник адаптации к вынужденным переменам
Pro
Импортозамещение больше не интересует инвесторов. Куда потекли капиталы
Pro
«Мужской грипп» не миф: почему мужчины хуже переносят простуду и ковид
Pro
Крипта «ракетит» после победы Трампа. Пробьет ли биткоин $100 тыс.
Pro
Диета как инвестиционный портфель: какие продукты — хорошие активы
Pro
Как искали кадры для высокотехнологичного предприятия — кейс
Pro
Какие нюансы налоговой амнистии за дробление бизнеса никто не обсуждает