Конфликт с "Норникелем" осложняет финансовое положение РУСАЛа
Между тем, несмотря на высокий спрос на бумаги, стоимость заимствования для РУСАЛа остается довольно высокой (по сравнению с конкурентами). Причиной тому может служить отсутствие международного рейтинга у компании, а также наличие конфликта с менеджментом "Норильского никеля".
Рост на развивающихся рынках и восстановление экономики России помог немного стабилизировать финансовое положение РУСАЛа, которое еще недавно было самым слабым в отрасли, отмечают аналитики ИК "ВЕЛЕС Капитал". К примеру, выручка в прошедшем году увеличилась на 34% - до 11 млрд долл., EBITDA выросла в 4,4 раза - до 2,6 млрд долл.
Однако даже такой динамичный рост не решает для компании главной ее проблемы - крайне высокого уровня долга. К моменту выхода на биржу Гонконга компания набрала кредитов более чем на 16 млрд долл., причем большая их часть приходилась на неуступчивые международные организации. С большим трудом компании Олега Дерипаски тогда удалось реструктурировать кредиты, а привлеченные во время размещения акций средства почти все были направлены на облегчение долгового бремени, то есть отданы кредиторам.
При этом аналитики отмечают, что компания Олега Дерипаски вполне может одним решением расплатиться со своей задолженностью. Для этого РУСАЛу достаточно лишь продать свой пакет акций "Норникеля": его рыночная стоимость сейчас как раз покрывает все долги алюминиевого гиганта. Одновременно это бы решило и другую проблему: конфликт акционеров в норильской компании негативно сказывается на стоимости заемных средств для РУСАЛа при размещении новых облигаций.
Тем не менее все предложения о продаже пакета (даже с существенной премией) РУСАЛ отклонял, предпочитая исполнять жесткие требования кредиторов. Пока компании это удается, долги погашаются по графику и уже снижены на 3,5 млрд долл. Однако к 2013г. компании надо будет сократить свою общую задолженность еще на 1,5 млрд долл. На данный момент она составляет около 11 млрд долл.
Напомним, что напряженность между акционерами "Норникеля" возникла больше года назад. Сначала зимой РУСАЛ проголосовал против бюджета "Норникеля", не удовлетворившись размером заложенных в него дивидендов. Затем, весной, Олег Дерипаска, в обход соглашения с Владимиром Потаниным, выдвинулся в совет директоров ГМК, заявив, что хочет его "встряхнуть". Наконец, РУСАЛ требовал выплаты дивидендов в размере 115% чистой прибыли ГМК, против чего выступили менеджмент "Норникеля" и "Интеррос".
В открытую фазу конфликт вступил после прошедшего в июне 2010 года собрания акционеров. Тогда РУСАЛ, неверно посчитав голоса, не сумел провести в состав совета директоров Александра Волошина, а также потерял одно место в совете. Затяжная информационная война и атака на "Интеррос" привели к тому, что компания В.Потанина в октябре вышла из джентльменского соглашения с РУСАЛом и нарастила свою долю в "Норникеле" почти до 30%, что делает ее крупнейшим акционером ГМК.
После второго за год внеочередного собрания акционеров "Норникеля", созванного по требованию РУСАЛа, был переизбран совет директоров компании. Туда вошли четыре представителя "Интерроса", два - РУСАЛа, один - "Металлоинвеста", один - трейдера Trafigura, два представителя менеджмента, два независимых директора, а также Александр Волошин. "Интеррос" поддержал избрание А.Волошина председателем совета директоров "Норникеля".
Ранее в РУСАЛе утверждали, что в случае избрания А.Волошина они инициируют мирные переговоры с "Интерросом". Между тем до сих пор алюминиевая компания с такой инициативой не выступала. Напротив, фирма Олега Дерипаски продолжает пока в основном безуспешно бомбардировать "Интеррос" и "Норникель" многочисленными исками в судах различных юрисдикций.