Экономика, 15 июн 2011, 13:21

Moody's может понизить рейтинги французских банков из-за Греции

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service включило в список на пересмотр три крупнейших французских банка - BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole. Помещение в этот список означает, что рейтинги банков вскоре могут быть понижены. Причина – уязвимость этих банков из-за проблем Греции, сообщает Reuters.
Читать в полной версии

"Наше сегодняшнее решение отражает беспокойство касательно вовлеченности банков в операции в Греции. Это могут быть как прямые вложения банковских групп в греческие гособлигации, так и наличие "дочек", работающих в Греции", - говорится в сообщении Moody's.

При этом агентство подчеркивает, что при принятии решения о дальнейших рейтинговых действиях (понижении или подтверждении рейтингов) аналитики будут руководствоваться прежде всего тем, насколько сильно может отразиться на положении перечисленных французских групп возможное ухудшение ситуации в Греции. Если рейтинги Credit Agricole и BNP Paribas могут быть снижены всего на одну ступень, то рейтинг Societe Generale из-за высокого уровня задолженности может опуститься сразу на две ступени, отмечает Moody's.

"Агентство может предпринять аналогичные действия в отношении всех банков, в той или иной степени зависимых от Греции. Кроме того, мы продолжаем оценивать риски возможного дефолта Греции, например, влияние этого события на капитальные рынки. Все эти факторы мы будем учитывать при присвоении рейтингов банкам зоны евро", - подчеркивают эксперты рейтингового агентства.

Между тем ситуация вокруг Греции остается неопределенной: накануне министры финансов еврозоны не смогли прийти к согласию относительно новой программы финансовой помощи Афинам, которая заменит действующую кредитную линию на 110 млрд евро. Кроме того, пока непонятно, примут ли участие в новой программе частные инвесторы.

По данным американской прессы, в распоряжение которой поступит доклад Еврокомиссии, план реструктуризации греческой задолженности, предложенный Германией, может привести к тому, что государства еврозоны будут вынуждены выделить еще 20 млрд евро для спасения финансового сектора региона. При этом после "бархатной реструктуризации" потребуются дополнительные средства на рекапитализацию греческих банков, поскольку продление сроков действия греческих долговых бумаг, скорее всего, будет классифицировано как "частичный дефолт" (SD).

В 2010г. Греция оказалась на пороге дефолта из-за неспособности платить по долгам правительства. Страны еврозоны и МВФ выделили финансовую помощь Афинам в размере 110 млрд евро. Взамен социалистическое правительство Греции обязалось и стало проводить на практике программу существенного сокращения бюджетных расходов (так называемые меры жесткой экономии). Она включала в себя заморозку пенсий, сокращение зарплат, повышение пенсионного возраста, сокращения персонала государственных учреждений.

Однако по итогам года дефицит бюджета Греции составил 10,5%, а уровень госдолга вырос с 127,1% от ВВП до 142,8% от ВВП. Показатель дефицита, хоть и сократился по сравнению с 2009г. почти на 5 процентных пунктов, все равно оказался значительно выше прогнозов Евросоюза и целевых ориентиров греческого правительства.

В ответ на усугубляющийся в Греции кризис рейтинговое агентство S&P в начале этой недели понизило рейтинги страны еще на три ступени - до ССС с "негативным" прогнозом. После этого понижения Греция опустилась в мировом рейтинге S&P ниже Эквадора, Ямайки, Пакистана и Гренады, заняв последнее место.

Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Выборы в Индии могут ударить по ценам на золото. Что будет с рынком
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски