Экономика, 15 июн 2011, 18:43

Депутат Госдумы заявил о готовящейся рейдерской атаке на "Тольяттиазот"

Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Анатолий Иванов просит министра внутренних дел и генпрокурора РФ проверить действия органов полиции Самарской области в отношении ОАО "Тольяттиазот".
Читать в полной версии

"Прошу провести проверку действий органов полиции Самарской области в отношении этого предприятия на предмет определения их правомерности и целесообразности и в случае обнаружения нарушений закона принять необходимые меры к их устранению", - отметил А.Иванов, представляющий Самарскую область, в своих запросах, отправленных в адрес министра внутренних дел Рашида Нургалиева и генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Поводом для появления этих запросов, по словам депутата, послужило "требование от 06.05.2011 за подписью заместителя начальника Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Самарской области Шухорова А.А., полученное руководством ОАО "Тольяттиазот", о предоставлении учредительных документов, а также всех документов о финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Тольяттиазот" за период 2008-2010 гг".

"В этом требовании без всякого объяснения причин предлагается предоставить в ГУ МВД по Самарской области практически всю документацию ОАО "Тольяттиазот" за трехлетний период, - отметил в своих обращениях А.Иванов. - При этом вопреки требованиям закона "О полиции" никакой мотивировки или ссылок на расследуемые уголовные дела в запросе нет. Очевидно также, что при наличии у полиции законных оснований для проверки ОАО "Тольяттиазот" были бы истребованы действительно необходимые документы, а не их множество".

Депутат указывает, что "полиция в соответствии с п.34 ч.1 ст.12 закона РФ "О полиции" обязана не подменять, превышая полномочия, своими действиями налоговый орган, а направлять материалы в налоговый орган для принятия по ним решения при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных Налоговым кодексом Российской Федерации к полномочиям налоговых органов Российской Федерации". "Однако делается все наоборот", - резюмирует А.Иванов.

В своих запросах он также отмечает, что "необоснованно возбужденное Следственным комитетом при МВД РФ в 2005г. уголовное дело о якобы налоговых нарушениях в ОАО "Тольяттиазот" было в апреле 2010 г. прекращено". "Однако, несмотря на многочисленные заверения о прекращении практики использования правоохранительных органов в попытках противозаконного передела собственности, такие факты, к сожалению, по-прежнему имеют место", - констатировал депутат.

"Появление данного требования от ГУ МВД по Самарской области наводит на мысль о начале новой рейдерской атаки на ОАО "Тольяттиазот" с привлечением правоохранительных органов, - отметил Анатолий Иванов. - Более того, по моим данным, проверки финансово-хозяйственной деятельности уже идут на всех предприятиях, входящих в состав ОАО "Тольяттиазот". И это еще одно подтверждение того, что появление требования - не случайность, а хорошо спланированные действия с целью дестабилизации обстановки не только на ОАО "Тольяттиазот", но и в представляемом мною регионе".

"Тольяттиазот" производит около 8% мирового объема аммиака. В 2010г. компания произвела 2,138 млн т аммиака, 643,7 тыс. т карбамида, 366 тыс. т метанола и 129,7 тыс. т карбамидо-формальдегидного концентрата (КФК). Компания внесена в список 295 системообразующих отечественных предприятий. Чистая прибыль ТоАЗа в 2010г. составила 1,76 млрд руб. Выручка компании - 19,74 млрд руб. При этом экспортные доходы компании составили 68% ее выручки.

Pro
Как правильно вести охоту за активами уходящих из России конкурентов
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины