Экономика, 15 окт 2007, 17:28

Рынки развивающихся стран выиграли от решения ФРС

Кулуарные разговоры о бегстве мировых инвесторов с устоявшихся рынков на альтернативные "площадки" развивающихся стран наконец-то обрели статистическое подтверждение в виде сведений, распространенных исследовательской компанией EPFR Global.
Читать в полной версии

Так, на прошлой неделе приток капитала в акции компаний развивающихся стран составил 5 млрд долл., а рынки краткосрочных кредитов получили около 11,5 млрд долл.

Согласно данным EPFR, начиная с конца августа в фонды развивающихся рынков было инвестировано 23,9 млрд долл., в кредитные рынки - около 28,1 млрд долл., а в сырьевые фонды - 895 млн долл. Причем по мнению аналитиков, такое резкое увеличение количества инвестиций произошло в основном за счет рынков развитых стран.   "Фондовые аналитики считают, что ликвидность, появившаяся на мировых рынках после сокращения Федеральной резервной системой (ФРС) США ставки рефинансирования в сентябре, благоприятно скажется на развивающихся рынках. По всей видимости, инвесторы с ними полностью согласны", - отмечает управляющий директор EPFR Брэд Дархам. Статистические данные подтверждают эту точку зрения: так, индекс развивающихся стран MSCI вырос с начала года на 40%. Для сравнения, мировой фондовый индекс MSCI за этот же период времени увеличился лишь на 15%.

Акции компаний Латинской Америки (во главе с Бразилией) превзошли в последнее время все ожидания. На втором месте - азиатские акции (без учета Японии), половина инвестиций которых приходится на китайские и гонконгские фонды. Однако не все развивающиеся страны демонстрируют положительные тенденции, передает Reuters. Так, политические колебания в России, к сожалению, пока сохранили за ней позицию отстающего, что оказывает негативное влияние и на акции региона EMEA (который, кроме всего прочего, страдает от дефицита текущих счетов Турции, Южной Африки и Венгрии).

К неудачникам этого года можно причислить и японские фонды, которые уже несколько месяцев подряд испытывают отток капитала. По примерным оценкам, их убытки в годовом исчислении составляют около 12,6 млрд долл. "Инвесторы рассматривают деньги в Японии как мертвый груз, учитывая показатели индекса Nikkei и отличные возможности других рынков", - полагает Б.Дархам.

Также стоит отметить, что на фоне опасений, что проблемы с subprime вернутся и вновь нанесут вред кредитным рынкам и корпоративным результатам, инвесторы предпочитают вкладывать деньги в валютные рынки, приток в которые за последние девять недель составил 63 млрд долл. Среди секторов наиболее выигрышными оказались сырьевой, энергетический, здравоохранения и технологический. Недвижимость же, а также сектор потребительских товаров пользуются в последнее время меньшим успехом.

Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
От стажера до руководителя: что нужно понимать на старте карьеры в IT
Pro
Как с помощью ИИ вдвое увеличить выручку: примеры скриптов для сейлзов
Pro
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку