Экономика, 15 ноя 2007, 12:37

Прибыль стран ОПЕК составит в 2007г. $658 млрд

По мере того, как цены на нефть практически достигли трехзначной отметки, Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) столкнулась с проблемой, на что потратить полученную прибыль.
Читать в полной версии

Страны ОПЕК опасаются, что вкладывание в развитие собственной экономики приведет к резкому росту инфляции, а покупка большого количества иностранных активов может вызвать сопротивление со стороны правительств других государств.

Итак, 7 ноября 2007г. цены на черное золото достигли отметки 98,62 долл./барр. Правда, после этого на нефтяном рынке произошла небольшая коррекция, но все же пока цены остаются довольно высокими. Согласно оценкам Управления по информации в области энергетики США (EIA), прибыль стран ОПЕК составит в этом году около 658 млрд долл. (по сравнению с 605 млрд в 2006г.). Причем в EIA отмечают, что в 2008г. этот показатель может вырасти до 762 млрд.

Однако представители картеля отмечают, что такой резкий рост цен не случайность, и в этом стоит винить слабеющий доллар и увеличение стоимости расходных материалов. "Посмотрите на котировки доллара, да и затраты на производство значительно выросли", - отмечает генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри. Так, по его оценкам, затраты на производство выросли за последнее время на 50%. И все же члены ОПЕК собираются потратить около 150 млрд долл. на то, чтобы к 2015г.увеличить объем добываемой нефти на 5 млн барр./день.

Особенно сильно ощутима прибыль в странах Персидского залива. Так, в этих государствах в последние несколько лет отмечается очень хороший экономический рост. По оценкам экономиста HSBC Силмона Вильямса, экономика государств залива выросла за период 2002-2006гг. вдвое. А крупнейший экспортер картеля - Саудовская Аравия - может ожидать роста прибыли до 190 млрд долл. в этом году (по сравнению с 183 млрд в 2006г.), передает Reuters.

Правительства этих стран также собираются увеличить затраты на развитие собственной инфраструктуры, чтобы слегка снизить зависимость своих экономик от экспорта. Но часть полученных средств вкладывается и в наращивание иностранных активов, отмечают аналитики. На данный момент государства Персидского залива вложили в такого рода активы около 1,2-1,3 млрд долл.

Правда, здесь стоит отметить, что сложившаяся ситуация вызывает массу критики со стороны других государств. Так, в июле президент США Джордж Буш подписал приказ об ужесточении контроля за приобретениями иностранными компаниями американских фирм. Этот закон появился вскоре после того, как власти США одобрили приобретение Dubai Ports World нескольких ключевых портов.

Эксперты говорят и том, что некоторые страны картеля тратят полученную прибыль на удовлетворение своих политических амбиций. "В Венесуэле, Нигерии и Иране огромное количество средств тратится на финансирование популистских правительств", - отмечает представитель PFC Energy Дэвид Кирш.

Pro
Техника уточнения: как применять в работе этот метод жестких переговоров
Pro
Формула «5 к 1»: как культивировать радость и близость в паре
Pro
Как определить реальные цели в карьере и успешно достичь их
Pro
Коллега пытается вас подставить. Как с этим справиться — четыре совета
Pro
Как сделать годовой отчет, который оценит инвестор: 6 неочевидных советов
Pro
Не забудьте сказать себе «спасибо»: два сценария, как подвести итоги года
Pro
Тренд на маркетплейсах — 2025: видео в карточках товаров повышает продажи
Pro
Как сдавать и снимать жилье на длительный срок в 2025 году