Экономика, 15 ноя 2007, 19:03

Средние и мелкие банки в РФ защищены от кризиса ликвидности

По мнению некоторых аналитиков, в ноябре отечественную банковскую систему ждет проверка на прочность. К этому времени банки уже должны заплатить квартальные налоги и обнародовать промежуточные итоги своей деятельности по МСФО.
Читать в полной версии

Если эти данные не внушат доверия западным инвесторам, они могут вывести с российского финансового рынка более существенные активы, чем в августе, когда разразился кризис ликвидности.

В сложной ситуации окажутся не средние и малые банки, как бы парадоксально это ни звучало, а крупные, которые больше других зависят от зарубежных финансовых рынков.

Кризис ликвидности коснулся розничных крупных банков, которые активно занимались экспресс-кредитованием, активно кредитовались за рубежом.

В отличие от них, западные инвестиционные компании никогда не давали в долг ни средним, ни малым российским банкам. Недостатки и преимущества мелких банков в том, что у них нет потенциала роста, но они устойчиво занимают свою нишу. Такую точку зрения высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал". Основной источник доходов средних и мелких банков - вклады населения. Когда банки демонстрируют хорошие показатели своей деятельности, у них увеличивается клиентская база.

Председатель совета директоров банка "Северная казна" Владимир Фролов, как представитель среднего регионального банка, подтвердил, что сегодня в повышенной зоне риска находятся крупные розничные банки, которые практиковали экспресс-кредитование и кредитные карты, раздавая всем желающим. В отличие от них, средние банки умеют оценивать риски заемщика и выдают те кредиты, которые на 100% являются возвратными. По его прогнозу, первыми жертвами мирового кризиса ликвидности станут участники строительного рынка, которые "потребляли" гигантское количество денег.

Но все–таки международный кризис ликвидности, связанный с проблемами ипотеки в США, на средних и малых банках сказался опосредованно. "Было так называемое второе производное влияние в связи с проблемами у тех банков, у которых были большие заимствования на зарубежных финансовых рынках. У малых и средних банков были некоторые проблемы на межбанке", - сказал председатель совета директоров "Агрохимбанка" Владимир Гамза.

Другие эксперты утверждают, что средние банки "попали под холодный душ", им практически невозможно занять деньги. "Многие российские банки, если говорить о средних банках, не смогли вовремя занять, чтобы проводить политику агрессивного роста, которую они пытались воплощать в последние 2,5 года. Поэтому второе полугодие для них оказалось "холодным душем", - прокомментировал главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. По его версии, нерезиденты, которые кредитовали российские банки, моментально передумали кредитовать, у крупных российских банков, у которых можно было бы занять подороже, тоже не оказалось денег.

Но президент АРБ Гарегин Тосунян уверяет, что у нас были определенные проблемы с ликвидностью, которые с помощью Центробанка были легко преодолены.

Банк России увеличил объем бумаг, которые можно использовать в качестве залогов при получении кредита в ЦБ до 1,5 трлн руб. В то же время процессы, происходящие на международном рынке, заставляют банки лишний раз задуматься над стратегией, посмотреть на свои резервы, на свои возможности, учиться на чужих ошибках.

Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышает
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом