Экономика, 15 дек 2003, 11:11

Арест С.Хусейна: цены на нефть падают

Новость об аресте Саддама Хусейна вызвала значительное оживление на мировых рынках.
Читать в полной версии

Новая торговая неделя на нефтяном рынке началась с заметного понижения цен на нефть, о чем свидетельствуют сегодня утренние сделки на электронных торгах. Результаты последних сделок с нефтяными фьючерсами на электронных торгах по состоянию на 10:15 мск составляли (долл./барр.):

- Light Sweet в системе электронных торгов NYMEX ACCESS - 32,17 (-0,87) при диапазоне котировок 32,37-32,04;

- Brent в системе электронных торгов IPE ETS-II - 29,63 (-0,74) при диапазоне котировок 29,61-29,63.

Ситуацию на электронной сессии аналитики объясняют арестом в Ираке Саддама Хусейна. Участники рынка нефти ожидают, что после ареста иракского лидера ситуация в стране вскоре стабилизируется, а экспорт нефти восстановится до предвоенного уровня.

Среди инвестиционного сообщества первыми на новость о поимке С. Хусейна, в силу своего географического расположения, отреагировали рынки Азии, где участники торгов ведут массированную скупку бумаг экспортеров, ожидая в ближайшее время роста уверенности американских потребителей. Кроме того, значительный подъем демонстрируют бумаги строительного сектора, - инвесторы полагают, что процесс восстановления Ирака после поимки его экс-главы будет форсирован, что уже в скором времени найдет отражения в финансовых показателях компаний.

Фондовые торги в Японии завершились повышением индекса Nikkei на фоне известий об аресте Саддама Хусейна. По мнению японских инвесторов, поимка бывшего лидера Ирака может способствовать стабилизации ситуации в Ираке и улучшению международной обстановки.

По итогам торгов, индекс Nikkei впервые с 1 сентября 2003г. вырос на 321,11 пункта (+3,16%) до 10490,77. Напомним, 12 декабря, индекс вырос на 94,52 пункта (+0,94%) до 10169,66. Курс доллара на Токийской валютной бирже также укрепился по отношению к иене и составил 108,08 иен за доллар на 9:00 мск. по сравнению с 107,93 иен за доллар 12 декабря. Среди лидеров роста - предприятия банковского сектора, авиаперевозчики и технологические компании, а также такие автопроизводители, как Honda Motor, Nissan и Toyota.

Pro
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию
Pro
Почему «боли клиента» и AIDA — это чушь и чем их заменить маркетологу
Pro
Как свежие контрсанкции повлияли на денежные зачеты с нерезидентами
Pro
Как объединить в рабочую команду Провидца, Героя, Зодчего и Ремесленника
Pro
«Догоняющая» дружба: как поддерживать отношения во взрослом возрасте
Pro
Новые налоговые правила меняют подход к инвестициям: кто наиболее уязвим
Pro
Радость от SWIFT и быстрых сделок: как развивать проект в Алма-Ате
Pro
Новое оружие Трампа: что будет с биткоином после выборов в США