Экономика, 15 дек 2013, 01:14

Всемирный банк ухудшил экономические прогнозы России

Всемирный банк в рамках ежеквартального пересмотра прогнозов экономического развития изменил в сторону понижения свой сентябрьский прогноз темпов роста российской экономики на 2013г. с 1,8% до 1,3%.
Читать в полной версии
Фото: AP

Как сообщается в пресс-релизе организации, основой для пересмотра прогноза явилось то, что рост внутреннего спроса оказался ниже ожидаемого, а восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается наряду с одновременным замедлением темпов роста потребления.

Кроме того, ухудшен прогноз и по росту российской экономики на 2014г. - до 2,2%. В своем сентябрьском докладе ВБ прогнозировал рост российской экономики в 2014г. на уровне 3,1%.

"Мы прогнозируем темпы роста экономики на 2014г. на уровне 2,2%. Всемирный банк ожидает, что инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться, поскольку завершается цикл уменьшения товарных запасов, а темпы роста потребления будут стабилизироваться", - заявила главный экономист Всемирного банка по РФ Биргит Хансль.

Основным фактором, повлиявшим на пересмотр Всемирным банком прогноза темпов экономического роста на 2014г. в сторону понижения до 2,2% является то, что восстановление объемов инвестиций в экономику идет более медленными темпами. Банк ожидает, что в течение 2014г. инвестиционная активность частного сектора будет постепенно возобновляться, хотя темпы возобновления будут несколько ниже, чем предполагалось ранее. Всемирный банк оставил без изменений прогноз относительно восстановления объемов экспорта в течение 2014г.

Пересмотр прогноза Всемирного банка также предполагает, что темпы роста потребления окажутся несколько ниже, чем ожидалось ранее, однако, они по-прежнему должны составить в среднем 3%, что является неплохим показателем.

"Вместе с тем, потребительский бум, который наблюдался в период восстановления после кризиса, пожалуй, идет на убыль, и в последующие несколько лет мы можем ожидать более ровного роста потребления", - отметила Б.Хансль.

С учетом сохраняющихся высоких темпов роста потребительского кредитования, доля кредитов, выданных физическим лицам, превысила 45% ВВП. Подобное увеличение объемов кредитования привело к росту уровня общей задолженности домохозяйств, который превысил 25% от их совокупного располагаемого дохода. Растущее бремя задолженности негативно сказывается на потреблении, так как выплаты в счет погашения процентов по кредитам достигли 5%, что составляет значительную часть от доходов среднего домохозяйства, отметили во Всемирном банке.

Ранее Министерство экономического развития РФ пересмотрело прогноз по темпам роста ВВП на 2013г. с 1,8% до 1,4%, а также снизило прогноз на 2014г. с 3,0% до 2,5%.

Pro
Инфографика привлекает клиентов. Как с ней работать продавцам на Ozon
Pro
Как обосновать и подтвердить рекламные расходы перед ФНС и судом
Pro
«Не макроэкономика, а теория игр». К чему приведут тарифные войны Трампа
Pro
Белорусский блогер создал мемкоин и стал миллионером. Как это произошло
Pro
Анорексия в 70: почему пожилые люди худеют и чем это грозит
Pro
Дело не только в пошлинах: как на работе Walmart отразился приход Трампа
Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить