Экономика, 15 дек 2023, 13:16

Bloomberg сообщил об «ужасной» картине экономического роста Китая

Если не принимать во внимание слабую базу 2022 года, некоторые сферы экономики Китая замедлились, а не выросли, как показано в официальных данных, считают аналитики. Властям придется активизировать меры поддержки экономики
Читать в полной версии
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Экономическая активность Китая ослабевает, восстановлению экономики препятствует слабый спрос и кризис на рынке недвижимости, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков.

В ноябре производство и розничная торговля в Китае росли, согласно данным китайских властей, но на правильные трактовки этих данных влияет сравнение с 2022 годом, когда эти сферы страдали от последствий пандемии коронавируса, отмечает агентство. По оценке аналитиков, если сравнивать эти показатели с более общими данными, они в прошлом месяце ослабли.

«Если не принимать во внимание эффект базы, очевидно, что в ноябре экономика Китая еще больше замедлилась, особенно что касается розничных продаж и недвижимости», — сказал Ларри Ху, руководитель отдела экономики Китая в инвестбанке Macquarie Group Ltd. По его данным, розничные продажи в ноябре сократились на 1,9% по сравнению с октябрем.

По оценке главного экономиста по Азиатско-Тихоокеанскому региону S&P Global Ratings Луиса Куйса, рост розничных продаж, промышленного производства и инвестиций в основной капитал по всем направлениям в ноябре замедлился по сравнению с уровнями 2019 года. «Очевидно, необходимо сделать больше, учитывая, насколько ужасна ситуация», — считает он.

Инвестиции в развитие недвижимости в этом году упали на 9,4%, следует из данных властей. Падение цен на жилье углубилось, на вторичном рынке цены упали больше всего за девять лет.

Bloomberg отмечает, что таким образом власти Китая столкнулись с необходимостью активизировать меры поддержки экономики. В декабре Народный банк Китая (Центробанк) влил в банковскую систему 800 млрд юаней, что стало крупнейшим объемом на всю историю.

В начале декабря Moody's подтвердило рейтинг Китая на уровне A1, но понизило прогноз по китайским суверенным облигациям со стабильного до негативного. Решение принято в связи с растущей обеспокоенностью по поводу уровня долга страны, пояснили аналитики. Аналитики предвещают «очень сложный» период для финансовых институтов Китая, которым придется поддерживать стабильность экономики.

Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок