Экономика, 16 янв 2008, 10:59

Индекс Nikkei упал до рекордного значения за 2 года

Фондовые торги в Японии 16 января 2008г. закрылись снижением индекса Nikkei до рекордно низкого значения за последние 2 года в связи с возросшими опасениями инвесторов относительно того, что экономика США входит в стадию рецессии.
Читать в полной версии

На момент закрытия торговой сессии индекс опустился на 468,12 пункта (-3,4%) - до 13504,51 пункта. Сообщается, что дополнительным негативным фактором стало продолжающееся укрепление курса иены к доллару - по сравнению с курсом предыдущего торгового дня курс доллара по отношению к японской иене снизился на 1,09 иены и составил 105,98 иены/долл.

По итогам торгов, значительное падение (-6,8%) пережили акции производителя электроники Sony Corp., производящей игровые приставки PlayStation 3, поскольку участники рынка болезненно восприняли опубликованный накануне доклад Министерства торговли США о том, что объем розничных продаж в стране снизился в минувшем месяце на 0,4% - до 382,9 млрд долл., тогда как аналитики ожидали, что он не изменится. На этом фоне подешевели и акции производителя автомобилей Honda Motor Co. (-4,9%) - как и Sony, Honda реализует большую часть своей продукции на американском рынке.

Неудачно сложилась ситуация и в банковском секторе Японии. Накануне стало известно о том, что второй по величине банк страны Mizuho Financial Group вложит существенные средства в пострадавший от кризиса ипотеки категории subprime американский банк Merrill Lynch. Это известие, вкупе с рекордными убытками Citigroup (о которых также стало известно накануне), стало негативным фактором для акций японских банков. По итогам торгов, акции Mizuho Financial подешевели на 8,8%, его более крупного конкурента Mitsubishi UFJ Financial Group - на 4,7%, а третьего по величине банка Японии Sumitomo Mitsui Financial Group - на 3,1%.

Не добавили оптимизма и макроэкономические новости. В среду Институт экономических и социальных исследований правительства Японии сообщил, что общий объем промышленных заказов в Японии в ноябре 2007г. с учетом сезонных колебаний снизился на 5,9% по сравнению с октябрем 2007г.

Между тем некоторым компаниям удалось преодолеть негативный тренд рынка и даже укрепить свои позиции. В плюсе завершили торги некоторые фармацевтические и энергетические компании, например, Takeda Pharmaceutical Co. Ltd. (+2,2%), Astellas Pharma Inc. (+1,9%), а также производители электроэнергии Kansai Electric Power Co. Inc. (+5,9%) и Chugoku Electric Power (+2,9%). Рост энергокомпаний был обусловлен повышением рекомендации по их акциям до "покупать" со стороны аналитиков Nikko Citi.

Добавим, что значительное снижение индексов было также зафиксировано на торгах в США. Индекс Dow Jones понизился на 2,17%, а индекс NASDAQ понизился на 2,45%.

Pro
Работа с рекламным агентством: что пошло не так и как это понять
Pro
«Догоняющая» дружба: как поддерживать отношения во взрослом возрасте
Pro
Главные разочарования инвесторов: что с дивидендами российских компаний
Pro
Технология OpenAI вернула голос девушке, потерявшей возможность говорить
Pro
В каких случаях за «свободное ПО» придется заплатить
Pro
Новые налоговые правила меняют подход к инвестициям: кто наиболее уязвим
Pro
Почему ТМК отменила SPO: версии и мнения аналитиков
Pro
«Главное событие за 10 лет». Как внедрение ИИ изменит Apple и ее продукты