Экономика, 16 фев 2005, 19:19

Росстрой: России нужен строительный бум

Россия значительно отстает от развитых стран по темпам строительства жилья, заявил руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко в эфире телеканала РБК.
Читать в полной версии

"Если говорить об объемах и на душу населения, и об общем количестве строящегося жилья, то Россия сейчас отстает даже от периода конца 80-х гг., когда мы строили в 2 раза больше нового жилья", - отметил В.Аверченко.

"В 2003г. мы построили всего 0,25 кв. м на человека в среднем по стране. В 2004г. - примерно 0,3 кв. м. Для того, чтобы шло обновление основных фондов, норма должна быть 1 кв. м на человека в год. Неразвитость и отсталость инфраструктуры, неподготовленность площадок, несформированное законодательство - только в 2004г. был принят новый Градостроительный и жилищный кодекс – все эти причины привели к плачевному результату", - заметил В.Аверченко.

Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ также посетовал на отсутствие экономических механизмов, способствующих вовлечению денег населения в процесс строительства. По его мнению, ни у банков, ни у государства нет такого количества денег, который требуется для масштабного строительства в нашей стране - от 50 до 100 млрд долл. ежегодно. Привлечь инвестиции в необходимом объеме можно только за счет населения.

Сегодня доступного жилья в необходимом количестве нет, поэтому цены на жилье настолько высоки, отметил В.Аверченко. "Желающих улучшить свои жилищные условия, официально стоящих в очереди, - 4,5 млн семей, а желающих улучшить - 28 млн семей, или 61% населения. Мы - страна с одним из самых низких уровней обеспеченности жильем на душу населения. Учитывая даже состояние нашего жилищного фонда - высокий износ, мы имеем всего 19,7 кв. м на человека, в то время как в США - 70 кв. м на человека", – сообщил он.

Касаясь проблем жилищного строительства в Москве, В.Аверченко отметил, что даже в столице нет строительного бума, масштабы строительства здесь также недостаточны по мировым меркам, хотя Москва строит больше других городов России. Так, в 2004г. Москва и Московская обл. возвели 25% всего жилья России. Однако этого недостаточно. В 2003г. в Москве построено 0,43 кв. м на человека, ненамного отличаются и данные за 2004г., в то время как потребность составляет 1 кв. м на человека в год.

России предстоит еще увеличить объемы жилищного строительства в 4 раза, тогда мы будем говорить о строительном буме, подчеркнул В.Аверченко.

Он также отметил чрезвычайную важность создания механизмов ипотечного кредитования, когда человек, внеся 10-15% от стоимости жилья, может затем выплачивать оставшуюся сумму в течение 20-30 лет. Появившийся в стране институт ипотеки не решает проблему доступности жилья, так как выплата жилищного кредита рассчитана, как правило, на 3-4 года. "Это не для среднего человека. Создать механизм ипотеки можно только совместными усилиями государства и бизнеса и людей", - подчеркнул В.Аверченко.

Он также заметил, что в нашей стране в течение длительного времени было недооценено малоэтажное строительство, в том числе деревянное - современное, быстровозводимое, экономичное, теплое. "На сегодняшний день за счет новых технологий мы можем обеспечить цену на малоэтажное жилье в пределах 300-350 долл./кв. м. Но с ростом масштаба снижается себестоимость, т.е. можем выйти и на 200-250 долл./кв. м.", - сообщил глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ.

В.Аверченко также отметил, что темпы роста в строительной отрасли России в 2 раза выше, чем в среднем темпы роста по экономике. Строительная отрасль обеспечивает 30% транспортного оборота. Таким образом, по его словам, государству, обществу, бизнесу очень важно и выгодно направлять деньги именно в эту отрасль. Каждый млн кв. м построенного жилья дает 40 тыс. новых рабочих мест.

Обеспечение граждан доступным жильем является важнейшим фактором создания атмосферы стабильности: ведь человек, который имеет недвижимость, 10 раз подумает, прежде чем совершить противоправное действие или нарушить права другого гражданина, заключил В.Аверченко.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, президент Национального инвестиционного совета Александр Лебедев, заявил, что ипотечное законодательство "мы очень серьезно подправили. В нем есть недостатки, но, строго говоря, все, что нас сдерживает – само строительство. Для того чтобы расширить ипотеку, надо строить. Для того чтобы строить, надо привлечь частный сектор".

По словам А.Лебедева, "у нас нет ипотечных кредитов, государству можно было бы применить Стабфонд, играя точно на выдачу ипотечных кредитов через систему государственных банков, потому что эти деньги никуда не деваются".

Вряд ли мы найдем сегодня в социальной политике РФ более важную тему, чем доступное жилье и ипотека, резюмировал А. Лебедев.

Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышает