Экономика, 16 фев 2009, 12:00

Протекционизм усугубит рецессию мировой экономики

В последнее время крупные развитые и развивающиеся страны делают все возможное, чтобы справиться с рецессией мировой экономики, избежав протекционизма и сохраняя верность принципам свободной торговли, передает Reuters.
Читать в полной версии

Однако некоторые эксперты отмечают, что глобализация несет большие угрозы, нежели протекционизм, поскольку при глобализации незначительное ограничение торговли одной из развивающихся или развитых стран усугубит рецессию мировой экономики.

"Как ни парадоксально это звучит, глобализация усугубляет риск протекционизма. Вскоре мы можем увидеть резкое сокращение объемов мировой торговли, причем без каких-либо ограничительных мер или новых законов", - полагает заместитель директора центра социологических наук Колумбийского университета Роберт Шапиро.

На состоявшемся в минувшие выходные саммите "Большой семерки" протекционизм стал одной из основных тем обсуждения. На саммите, который начал работу в пятницу, Германия выступила единым фронтом с Великобританией, предупредив о рисках протекционизма и призвав не допустить повторения ситуации, наблюдавшейся во времена Великой депрессии 1930-х годов. "Борьба с протекционизмом никогда еще не была столь актуальна, как сейчас", - заявил министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг. "Мы должны сделать все возможное, чтобы не дать истории повториться", - отметил министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк.

С этим трудно не согласиться: в случае появления призрака протекционизма хотя бы в одной из стран рецессия мировой экономики может усугубиться. Ярким примером ущерба, нанесенного политикой протекционизма, до сих пор считается Великая депрессия 30х гг. XX века. Тогда все началось с закона Смута-Хоули о тарифах – этот американский закон устанавливал очень высокие таможенные пошлины на ряд товаров и ставил своей целью сокращение импорта и стимулирование роста внутренней экономики. Результатом стала ответная реакция других государств, поднявших пошлины на американские товары, что привело к резкому падению торгового оборота между США и европейскими странами и окончательно столкнуло мировую экономику в Великую депрессию.

Эксперты отмечают, что в этот раз может случиться то же самое, только на этот раз – благодаря глобализации – не нужны будут даже законы, ограничивающие торговлю. Первый шаг в сторону протекционизма уже сделали многие страны: Франция субсидирует свою автопромышленность, США обсуждают план "Покупай американское", а Россия вводит новые ввозные пошлины.

Результатом такой политики большинства развитых и развивающихся государств уже стало резкое падение объемов экспорта. Объемы экспорта в Германии упали в декабре 2008г. на 3,7%, и это после того, как в ноябре прошлого года этот показатель сократился на 10,8%. При этом немецкие власти прогнозируют, что ВВП крупнейшей европейской экономики сократится в этом году на 2,25% - самое масштабное сокращение со времен Второй мировой войны.

Не лучшим образом обстоят дела и в других развитых экономиках: темпы роста японской экономики сократились в IV квартале на 3,1%, а объемы экспорта упали в декабре 2008г. на рекордные 35%. Согласно оценкам Международного валютного фонда (МВФ), по итогам текущего года мировой экспорт сократится в среднем на 2,8%.

Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Как с помощью ИИ вдвое увеличить выручку: примеры скриптов для сейлзов
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе