Экономика, 16 фев 2009, 16:30

Ситуацию на развивающихся рынках акций пока определяют США

На этой неделе ритм валютным и фондовым рынкам развивающихся стран будут задавать опасения продолжительной рецессии мировой экономики, поскольку надежды инвесторов на скорое восстановление экономики США тают на глазах.
Читать в полной версии

Большинство аналитиков пока не видят света в конце тоннеля и опасаются, что развивающиеся страны, не имеющие больших финансовых резервов, будут не в состоянии выдержать спад экономики и сильно пострадают от недостатка финансирования, что в конечном итоге приведет к длительной рецессии, передает Reuters.

"Пессимизм инвесторов растет. Возможно, мы входим в фазу жесткой многолетней рецессии, выход из которой будет очень болезненным. Более того, есть опасения, что этот сценарий пока не рассматривался всерьез властями развивающихся стран", - отмечают аналитики RBC Capital.

На фоне ужесточения условий кредитования Международный валютный фонд (МВФ) и "большая семерка" (G7) промышленно развитых государств уже выразили в минувшие выходные сомнения в способности многих развивающихся стран к рефинансированию своих краткосрочных долговых обязательств. При этом аналитики предупреждают, что риски рефинансирования очень серьезны для компаний этих государств, но не все правительства развивающихся стран собираются поддержать свой частный сектор. В такой сложной ситуации решающими, скорее всего, станут действия США, и в ближайшее время многое будет зависеть от скорости реализации пакета экономических стимулов стоимостью 789 млрд долл.

Пока же меры, предпринимаемые Вашингтоном для борьбы с кризисом, не убеждают инвесторов, и они продолжают выводить деньги с развивающихся рынков, ожидая усугубления мирового финансового кризиса. Так, на прошлой неделе индекс MSCI, отражающий стоимость активов развивающихся стран, снизился на 0,58%, тогда как MSCI для стран Латинской Америки за этот же период рухнул на 3,05%. "Инвесторы, ожидавшие решительных шагов от правительства США, были разочарованы. Конгресс, похоже, играет более скромную роль в разрешении банковского кризиса, чем мог бы, что не прибавляет оптимизма", - пишут в исследовании аналитики Barclays Capital Мэтью Вогель и Кун Чоу.

Стоит также отметить, что не выглядят оптимистично и прогнозы по развивающимся странам на ближайшую перспективу. Намного хуже ожиданий оказалась и последняя порция статистических данных, добавляют эксперты. Следовательно, властям развивающихся государств следует смягчить денежно-кредитную политику, чтобы преодолеть резкий экономический спад. На этой неделе внимание инвесторов направлено на Центробанк Мексики, который может понизить учетную ставку в среднем на 0,5 процентного пункта. "Мексика находится не в очень хорошем положении, и снижение ставки на 50 базисных пунктов будет идеальным вариантом для этой развивающейся страны", - считает ведущий стратег RBC Capital Markets Эдуардо Суарес.

Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки