Профицит греческого бюджета составил 1,5 млрд евро
"Мы увеличили размер профицита в три раза", - сообщил Самарас. Он рассчитывает, что профицит позволит снизить задолженность и восстановить экономику Греции. Это первый случай за 10 лет, когда власти страны сверстывают профицитный бюджет.
В начале декабря 2013г. парламент страны принял бюджет, в котором не ожидалось дефицита. За бюджет проголосовали 153 депутата из 300. Принятый документ предполагал рост национальной экономики на 0,6% в 2014г. - первый рост после затяжной рецессии, длящейся с 2008г. По итогам завершающегося года ВВП Греции сократится на 4%, полагает правительство.
Голосование депутатов стало протестным по отношению к позиции европейского сообщества. Бюджет после его одобрения должны утвердить международные кредиторы - Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд. В ноябре 2013г. делегация "тройки" вернулась из Афин, не достигнув договоренностей с греческим правительством относительно экономических реформ и дополнительных бюджетных мер.
Правительство Греции хотело избежать ряда мер, которые следовало принять для получения очередных кредитов. В том числе нужно было снять запрет на лишение права выкупа заложенной домовладельцами недвижимости, приостановки деятельности убыточных госкомпаний, введения налога на недвижимость и массового сокращения рабочих мест в частных компаниях.
Если принятый бюджет Греции одобрят в ЕС, это даст возможность стране получить кредит в размере 1 млрд евро, а в начале 2014г. - еще 4,9 млрд евро. Новый бюджет предполагает, что страна начнет выбираться из долгов: она сможет сделать свой бюджет доходным, и для этого не придется принимать жесткие меры экономии.