Экономика, 16 фев 2024, 15:16

В Минпромторге призвали вернуть газеты и журналы во все супермаркеты

Минпромторг призвал вернуть в супермаркеты газеты и журналы для обеспечения «свободного доступа к традиционным отечественным СМИ». В случае невыполнения рекомендации ведомство пообещало закрепить законодательно этот вопрос
Читать в полной версии
Фото: Андрей Любимов / РБК

На прилавки всех российских магазинов необходимо вернуть газеты и журналы для обеспечения свободного доступа к традиционным отечественным СМИ, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

«Мы знаем, что вся работа по реализации печатной продукции системно организована, поэтому все отговорки представителей торговли о том, что печатная продукция не должна быть в розничных сетях, неуместны», — приводит его слова пресс-служба ведомства.

К числу торговых сетей, которые «ответственно подошли к делу» и работают с печатной продукцией, Евтухов отнес «Магнит» и «Ленту», но при этом призвал их к наращиванию объемов таких товаров. Он дал всем торговым сетям один месяц на налаживание контактов с издательствами и проработку вопроса реализации в супермаркетах газет и журналов, после чего пообещал инициировать закрепление за периодикой места на торговых полках магазинов на законодательном уровне. При этом Евтухов призвал не сравнивать коэффициенты продаж печатных СМИ и непродовольственных товаров из-за «очень короткого срока жизни тех же газет».

В ходе совещания по распространению печатных СМИ в розничных торговых сетях также выступил издатель и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. По его словам, в некоторых торговых сетях газеты и журналы пропали, а в ряде супермаркетов наблюдается сокращение выкладки на прилавок печатных изданий. По его словам, «сегодня печатная пресса для торговых точек — это социальный продукт, без которого люди обойтись не могут, по отдельным позициям идет рост объема продаж печатных изданий, а это говорит о том, что для людей этот ассортимент важен».

После введения санкций из-за военной операции на Украине российские типографии столкнулись с дефицитом оборудования. В октябре 2022 года топ-менеджеры этой отрасли говорили о наличии порядка 90% техники, произведенной в «недружественных» странах», и предупреждали о рисках остановки производства.

Также российские издательства столкнулись с дефицитом бумаги, но августе 2023 года они сообщили о почти полном переходе на ее отечественные аналоги. По данным Минцифры, это 95% потребления. Игроки рынка при этом отмечали узкий ассортимент.
Pro
«Не макроэкономика, а теория игр». К чему приведут тарифные войны Трампа
Pro
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Pro
«Рост цен неминуем». К чему приведет семейная ипотека на вторичку
Pro
ФНС впервые собирает налоги у владельцев криптовалюты: сроки и детали
Pro
«О боже, снова на работу»: почему даже любимое дело истощает
Pro
Превратить убыточный бизнес в прибыльный поможет ABC-анализ: 3 кейса
Pro
«Умерла так умерла». Какие западные компании уже не вернутся в Россию
Pro
Белорусский блогер создал мемкоин и стал миллионером. Как это произошло