Экономика, 16 мар 2018, 23:23

Британские инвесторы выкупили 39% новых российских бондов

Британские инвесторы выкупили 49% доразмещения выпуска «Россия-2047» и 22% выпуска «Россия-2029», говорится в заявлении организатора выпуска, компании «ВТБ Капитал». Таким образом, всего британцы вложили $1,546 млрд
Читать в полной версии
Фото: Paul Hackett / Reuters

Британские институциональные инвесторы выкупили 49% доразмещения выпуска суверенных еврооблигаций «Россия-2047» и 22% выпуска «Россия-2029». Об этом говорится в заявлении руководителя управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрея Соловьева. Компания «ВТБ Капитал» выступала организатором размещения. ​Таким образом, всего британцы вложили в новые российские бонды $1,546 млрд.

До этого российский Минфин сообщил, что разместил в пятницу, 16 марта, два выпуска облигаций внешних облигационных займов России — 7,5 тыс. штук с погашением в 2029 году на $1,5 млрд под 4,625% годовых и 12,5 тыс. штук с погашением в 2047 году на $2,5 млрд под 5,25% годовых. Цена размещения одной облигации в первом случае составила 97,863% от номинальной стоимости, во втором — 99,991% от номинальной стоимости, говорилось в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Ставка купонного дохода по всем купонам выпуска облигаций «Россия-2029» — 4,375% годовых; по выпуску «Россия-2047» — 5,250% годовых.

По словам Соловьева из «ВТБ Капитала», из выпуска «Россия-2047» 20% облигаций ушло инвесторам из США, 13% — российским инвесторам, 3% — азиатским и 14% выпуска пришлось на инвесторов из других регионов. При этом 35% выпуска «Россия-2029» пришлось на российских инвесторов, 34% — на инвесторов из США, остальные 9% ушли инвесторам из других регионов, в том числе из Азии. Таким образом, российские инвесторы вложили в новые бонды $838 млн, а в рамках амнистии капитала выкупили только порядка $200 млн (5% по обоим выпускам).

«В рамках амнистии капитала общий объем аллоцированных бумаг по обоим выпускам составил 5%», — уточнил Соловьев, напомнив, что «в ходе транзакции были доразмещены 29-летние еврооблигации в объеме $2,5 млрд и доходностью 5,25%». «Таким образом, общий объем обращающихся на рынке бумаг «Россия-2047» составит $7 млрд и выпуск станет самым ликвидным среди суверенных бумаг развивающихся рынков», — заметил он, подчеркнув, что также в рамках сделки были размещены 11-летние еврооблигации объемом $1,5 млрд, доходностью 4,625% и купоном 4,375%.

«Финальная книга заявок по обоим выпускам на пике составила около $7,5 млрд. В транзакциях приняли участие около 170 российских и международных инвесторов», — добавил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала».

Средства, привлеченные от размещения новых евробондов, в объеме $3,2 млрд министерство собирается использовать для выкупа еврооблигаций выпуска «Россия-2030». В результате обмена, как полагают в Минфине, ведомство получит облигации выпуска совокупной номинальной стоимостью $5,79 млрд (без учета амортизации).

Размещение прошло удачно как для Минфина, так и для инвесторов, поскольку и ведомство, и покупатели бумаг не стали обращать внимание на неблагоприятную геополитическую конъюнктуру, сказал РБК старший аналитик по развивающимся рынкам управляющей компании Manulife Asset Management Ричард Сигал. Совокупный объем размещения ($4 млрд) — ожидаемый результат, считает он.

Отношения между Россией и Великобританией обострились в начале марта после отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Москва ранее обвиняла его в шпионаже в пользу Лондона. Британский премьер-министр Тереза Мэй после этого заявила, что причиной отравления стало вещество нервно-паралитического действия «Новичок», разработанное в СССР. Позже политик объявила, что «с большей долей вероятности» за отравлением Скрипаля стоит Россия. В правительстве Великобритании затем, как писала газета The Times, обсуждалась идея введения против Москвы очередных финансовых санкций. Однако в итоге этого не произошло. Премьер-министр сообщила, что в связи с «делом Скрипаля» Британию должны покинуть 23 российских дипломата, которые, по ее данным, являются «незарегистрированными сотрудниками разведки», также из-за этого будут приостановлены все правительственные контакты на высшем уровне. Меры экономического воздействия против российского государства Мэй обещала принять только в случае, если в Лондоне обнаружат: российские активы «как-то связаны с угрозой жизни и имуществу британцев».

О начале обмена суверенных еврооблигаций с погашением в 2030 году на дополнительные выпуски существующих евробондов «Россия-2027» и «Россия-2047» или возможные еврооблигации новых выпусков общим объемом $4 млрд российский Минфин объявил еще 7 марта.

На середину прошлого года бумаги «Россия-2030» номиналом около $5,5 млрд (более половины всего выпуска) принадлежали группе «Открытие Холдинг». До санации банка «Открытие» в августе прошлого года именно она была основным акционером кредитной организации. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина прежде отмечала, что эти бумаги «приукрашивали» баланс банка. Это значит, что в ходе санации они, скорее всего, должны были перейти под контроль ЦБ. Какие держатели обменивали евробонды «Россия-2030» в сентябре, Минфин ранее не раскрывал.

Прежде Минфин уже обменивал часть этих бумаг — номиналом $3,3 млрд. В обращении, согласно данным терминала Bloomberg на 7 марта, оставались бумаги на $6,97 млрд.

«Россия-2030» является единственным нестандартным выпуском российских евробондов. Это амортизируемые бумаги (погашаются полугодовыми траншами), впервые выпущенные в 2000 году в рамках реструктуризации обязательств Внешэкономбанка по долгам бывшего СССР.

Ранее, 16 марта, о том, что российское Министерство финансов одновременно проводит обмен еврооблигаций «Россия-2030» на дополнительный транш существующих облигаций «Россия-2047» и размещает новые евробонды с погашением в 2029 году, сообщал РБК. До этого о размещении Минфином новых бондов с погашением в 2029-м также говорил источник Reuters на финансовом рынке. Министр финансов России Антон Силуанов прежде утверждал, что обмен и новое размещение будут проводиться «в один присест». Держатели новых евробондов, как следовало из предварительного проспекта евробондов, смогут выбрать, чтобы процентные выплаты и/или платеж при погашении осуществлялись в рублях, а не в долларах США. Подобную конвертацию подлежащих выплате долларов в рубли будет проводить Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Pro
На какой препарат теперь делает ставку производитель оземпика
Pro
Какие предбанкротные сделки должника Верховный суд считает нормальными
Pro
Когда все пошло не по плану: 5 техник адаптации к вынужденным переменам
Pro
«Доллар вернется к ₽121». Почему падает рубль и что будет с инфляцией
Pro
Индонезия против: почему в стране запретили новейшую модель iPhone
Pro
Налоги в 2025 году: что важно знать инвесторам в акции, облигации, ПИФы
Pro
«Мужской грипп» не миф: почему мужчины хуже переносят простуду и ковид
Pro
Как малоизвестный китайский производитель смартфонов покорил рынок Африки