Экономика, 16 мар 2018, 23:23

Британские инвесторы выкупили 39% новых российских бондов

Британские инвесторы выкупили 49% доразмещения выпуска «Россия-2047» и 22% выпуска «Россия-2029», говорится в заявлении организатора выпуска, компании «ВТБ Капитал». Таким образом, всего британцы вложили $1,546 млрд
Читать в полной версии
Фото: Paul Hackett / Reuters

Британские институциональные инвесторы выкупили 49% доразмещения выпуска суверенных еврооблигаций «Россия-2047» и 22% выпуска «Россия-2029». Об этом говорится в заявлении руководителя управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрея Соловьева. Компания «ВТБ Капитал» выступала организатором размещения. ​Таким образом, всего британцы вложили в новые российские бонды $1,546 млрд.

До этого российский Минфин сообщил, что разместил в пятницу, 16 марта, два выпуска облигаций внешних облигационных займов России — 7,5 тыс. штук с погашением в 2029 году на $1,5 млрд под 4,625% годовых и 12,5 тыс. штук с погашением в 2047 году на $2,5 млрд под 5,25% годовых. Цена размещения одной облигации в первом случае составила 97,863% от номинальной стоимости, во втором — 99,991% от номинальной стоимости, говорилось в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Ставка купонного дохода по всем купонам выпуска облигаций «Россия-2029» — 4,375% годовых; по выпуску «Россия-2047» — 5,250% годовых.

По словам Соловьева из «ВТБ Капитала», из выпуска «Россия-2047» 20% облигаций ушло инвесторам из США, 13% — российским инвесторам, 3% — азиатским и 14% выпуска пришлось на инвесторов из других регионов. При этом 35% выпуска «Россия-2029» пришлось на российских инвесторов, 34% — на инвесторов из США, остальные 9% ушли инвесторам из других регионов, в том числе из Азии. Таким образом, российские инвесторы вложили в новые бонды $838 млн, а в рамках амнистии капитала выкупили только порядка $200 млн (5% по обоим выпускам).

«В рамках амнистии капитала общий объем аллоцированных бумаг по обоим выпускам составил 5%», — уточнил Соловьев, напомнив, что «в ходе транзакции были доразмещены 29-летние еврооблигации в объеме $2,5 млрд и доходностью 5,25%». «Таким образом, общий объем обращающихся на рынке бумаг «Россия-2047» составит $7 млрд и выпуск станет самым ликвидным среди суверенных бумаг развивающихся рынков», — заметил он, подчеркнув, что также в рамках сделки были размещены 11-летние еврооблигации объемом $1,5 млрд, доходностью 4,625% и купоном 4,375%.

«Финальная книга заявок по обоим выпускам на пике составила около $7,5 млрд. В транзакциях приняли участие около 170 российских и международных инвесторов», — добавил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала».

Средства, привлеченные от размещения новых евробондов, в объеме $3,2 млрд министерство собирается использовать для выкупа еврооблигаций выпуска «Россия-2030». В результате обмена, как полагают в Минфине, ведомство получит облигации выпуска совокупной номинальной стоимостью $5,79 млрд (без учета амортизации).

Размещение прошло удачно как для Минфина, так и для инвесторов, поскольку и ведомство, и покупатели бумаг не стали обращать внимание на неблагоприятную геополитическую конъюнктуру, сказал РБК старший аналитик по развивающимся рынкам управляющей компании Manulife Asset Management Ричард Сигал. Совокупный объем размещения ($4 млрд) — ожидаемый результат, считает он.

Отношения между Россией и Великобританией обострились в начале марта после отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Москва ранее обвиняла его в шпионаже в пользу Лондона. Британский премьер-министр Тереза Мэй после этого заявила, что причиной отравления стало вещество нервно-паралитического действия «Новичок», разработанное в СССР. Позже политик объявила, что «с большей долей вероятности» за отравлением Скрипаля стоит Россия. В правительстве Великобритании затем, как писала газета The Times, обсуждалась идея введения против Москвы очередных финансовых санкций. Однако в итоге этого не произошло. Премьер-министр сообщила, что в связи с «делом Скрипаля» Британию должны покинуть 23 российских дипломата, которые, по ее данным, являются «незарегистрированными сотрудниками разведки», также из-за этого будут приостановлены все правительственные контакты на высшем уровне. Меры экономического воздействия против российского государства Мэй обещала принять только в случае, если в Лондоне обнаружат: российские активы «как-то связаны с угрозой жизни и имуществу британцев».

О начале обмена суверенных еврооблигаций с погашением в 2030 году на дополнительные выпуски существующих евробондов «Россия-2027» и «Россия-2047» или возможные еврооблигации новых выпусков общим объемом $4 млрд российский Минфин объявил еще 7 марта.

На середину прошлого года бумаги «Россия-2030» номиналом около $5,5 млрд (более половины всего выпуска) принадлежали группе «Открытие Холдинг». До санации банка «Открытие» в августе прошлого года именно она была основным акционером кредитной организации. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина прежде отмечала, что эти бумаги «приукрашивали» баланс банка. Это значит, что в ходе санации они, скорее всего, должны были перейти под контроль ЦБ. Какие держатели обменивали евробонды «Россия-2030» в сентябре, Минфин ранее не раскрывал.

Прежде Минфин уже обменивал часть этих бумаг — номиналом $3,3 млрд. В обращении, согласно данным терминала Bloomberg на 7 марта, оставались бумаги на $6,97 млрд.

«Россия-2030» является единственным нестандартным выпуском российских евробондов. Это амортизируемые бумаги (погашаются полугодовыми траншами), впервые выпущенные в 2000 году в рамках реструктуризации обязательств Внешэкономбанка по долгам бывшего СССР.

Ранее, 16 марта, о том, что российское Министерство финансов одновременно проводит обмен еврооблигаций «Россия-2030» на дополнительный транш существующих облигаций «Россия-2047» и размещает новые евробонды с погашением в 2029 году, сообщал РБК. До этого о размещении Минфином новых бондов с погашением в 2029-м также говорил источник Reuters на финансовом рынке. Министр финансов России Антон Силуанов прежде утверждал, что обмен и новое размещение будут проводиться «в один присест». Держатели новых евробондов, как следовало из предварительного проспекта евробондов, смогут выбрать, чтобы процентные выплаты и/или платеж при погашении осуществлялись в рублях, а не в долларах США. Подобную конвертацию подлежащих выплате долларов в рубли будет проводить Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
От $80 тыс. за апартамент: где и за сколько можно купить жилье на Бали
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code