Экономика, 16 мая 2001, 09:08

НПРО США не получила поддержку: Буш не отступит

Даже американские аналитики со скептицизмом комментируют результаты поездки делегаций Белого дома по странам Европы и Азии для разъяснения американских планов развертывания национальной системы ПРО.
Читать в полной версии

Вот несколько примеров «неудачного разъяснения» своей позиции. Американская делегация во главе с Джеймсом Келли, совершающая турне по странам Азии с целью разъяснения позиции США по НПРО, провела в Пекине переговоры с руководством МИД КНР. Китайская сторона вновь высказала критическую оценку намерения Белого дома развернуть национальную систему ПРО, которая, по ее мнению, чревата новым витком гонки вооружений. Как заявил на состоявшемся брифинге представитель МИД Китая, НПРО может породить цепную реакцию гонки вооружений, ведь "если изобрести новый меч, то непременно потребуется новый щит" - и наоборот. Китайский МИД считает, что предлагаемая американцами система создаст угрозу равновесию сил на международной арене, и призывает США отказаться от своих планов. В случае осуществления американской программы ПРО Китай не намерен "сидеть сложа руки", а будет готов принять "адекватные ответные меры".

Таким образом великий восточный сосед высказал свою непримиримую позицию по данному вопросу. Удивительно также и то, что позицию России и Китая поддержал генсек ООН Кофи Аннан. Комментируя состоявшиеся в Кремле переговоры президента Владимира Путина с генсеком ООН Кофи Аннаном, французское агентство AFP делает акцент на поддержке главой ООН позиции Москвы в споре с Вашингтоном о ПРО. Трехдневный визит К.Аннана в Москву, подчеркивает AFP, начался спустя всего 5 дней после поездки в Москву американской делегации Вулфовица, пытавшейся убедить Кремль в целесообразности развертывания Вашингтоном национальной ПРО. Еще до начала переговоров в Кремле Аннан заявил журналистам, что считает Договор по ПРО 1972 года "ключевым элементом существующей международной системы разоружения и нераспространения ядерных вооружений", которую, по мнению Аннана, необходимо развивать и укреплять.

Однако Джордж Буш не демонстрирует намерение идти на уступки. Наверное именно этим обуславливается предстоящий визит в США министра иностранных дел России Игоря Иванова. 17 мая он вылетит с официальным визитом в Вашингтон. По мнению директора московского Центра Карнеги Роберта Нурика, "Россия решила, что не заинтересована в конфликтных отношениях с США, в то время как американская администрация пришла к аналогичному заключению".

Казалось, что после самого крупного дипломатического скандала со времени распада СССР, когда США 2 месяца назад выдворили 50 российских дипломатов и Россия в ответ предприняла аналогичную акцию, а также после заявлений высокопоставленных представителей администрации Буша о том, что Россия является главной угрозой для США, отношения между странами значительно ухудшились. Однако сейчас тон заявлений обеих сторон потеплел.

В Москве и Вашингтоне, видимо, поняли, что необходимо пытаться налаживать сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес, несмотря на противоположные взгляды на развертывание США противоракетного щита.

Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»