Экономика, 16 июн 2010, 20:39

ЕС испугался Таможенного союза

Глава внешнеполитического аппарата Евросоюза Кэтрин Эштон сегодня выразила обеспокоенность ожидаемым введением в силу Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России.
Читать в полной версии

Выступая на заседании Европарламента в Страсбурге, верховный представитель ЕС по иностранным делам заявила, что Таможенный союз может навредить международной торговле и стать лишним барьером на пути Астаны, Минска и Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО), передает Reuters.

"У нас нет никаких вопросов к таможенным союзам как таковым, однако беспокойства появляются, когда такие союзы не способствуют, а только мешают международной торговле, - сказала К.Эштон. - Кажется, что этот союз (между Россией, Белоруссией и Казахстаном) является как раз таким случаем".

В конце мая 2010г. Россия и Казахстан договорились ввести в действие таможенный кодекс Таможенного союза с 1 июля 2010г. на двусторонней основе. Белоруссия подтвердила намерение к 1 июля 2010г. ратифицировать таможенный кодекс Таможенного союза и присоединиться к Таможенному союзу.

В июне 2009г. премьер-министр РФ Владимир Путин, к удивлению ЕС и США, объявил, что главы правительств России, Белоруссии и Казахстана приняли решение уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Однако позже президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не отказывается от индивидуального вступления в ВТО, но будет согласовывать его с членами Таможенного союза. В апреле с.г. первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил, что Россия будет продолжать процесс вступления в ВТО самостоятельно. По мнению И.Шувалова, РФ может завершить процесс присоединения к ВТО до конца 2010г.

Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м