Экономика, 16 сен 2004, 11:10

E&Y: Базельское соглашение уменьшит риски российских банков

Банки, которые будут удовлетворять требованиям новых положений о достаточности капитала, известных как Базельское соглашение-II, смогут ограничить риск серьезных потерь. Такое мнение высказал РБК менеджер компании Ernst & Young Илья Кунцевич. "Эти банки получат такие преимущества, как возможность поддерживать меньший уровень достаточности собственных средств, оптимизировать управление деятельностью результатами, а также более эффективно планировать и проводить бюджетирование, ценообразование и принимать инвестиционные решения", - сказал он.
Читать в полной версии

При этом эксперт подчеркнул, что для оценки готовности участников российского банковского сектора к выполнению требований Базельского соглашения-II необходимо провести детальное исследование российского банковского сектора. "Пока такого исследования применительно к российским банкам не проводилось, но как только оно будет проведено, будет гораздо проще оценить готовность многих участников российского банковского сектора к выполнению требований новых положений о достаточности капитала", - сказал И.Кунцевич. После проведения подобного исследования, отметил менеджер Ernst & Young, будет понятно, как присоединение к Соглашению отразится на стоимости банковских услуг.

Эксперт напомнил, что ключевой задачей Базельского комитета при пересмотре соглашения 1988г. является разработка общих принципов, обеспечивающих дальнейшее укрепление и повышение стабильности международной банковской системы при одновременном обеспечении согласованности с тем, чтобы регулирование достаточности капитала не стало серьезной причиной конкурентного неравенства среди банков, активно работающих на международном рынке.

И.Кунцевич указал, что для подготовки к присоединению к Базельскому соглашению-II банкам необходимо уделить особое внимание вопросам контроля за управлением рисками. "Это включает в себя определение стратегии управления рисками, знание и утверждение его основополагающих принципов, утверждение моделей управления рисками и получение соответствующей управленческой информации", - сказал он.

Эксперт отметил важность построения статистически продуманной и последовательной методики управления рисками, которая бы учитывала территориальные факторы, виды услуг и категории рисков по банковским продуктам. При этом он указал на то, что эффективность работы системы должна регулярно проверяться внутренними аудиторами.

Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%