Экономика, 16 сен 2009, 12:35

Цены на нефть вновь превысили 70 долл./барр.

Котировки нефти снова поднялись выше отметки 70 долл./барр.
Читать в полной версии

По итогам торгов во вторник, 15 сентября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре выросла на 2,07 долл., до 70,93 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне октябрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,09 долл., закрывшись на отметке 67,35 долл./барр. Во вторник срок действия октябрьского контракта истек. Цена ноябрьского контракта выросла на 1,49 долл., составив 69,86 долл./барр.

Торги 15 сентября на рынке нефти проходили по большей части на фоне оптимизма в отношении перспектив американской экономики. Резкая смена настроений инвесторов произошла после публикации ряда позитивных макроэкономических данных. Так, весьма порадовал трейдеров отчет Министерства торговли США (US Department of Commerce). Согласно данным ведомства, объем розничных продаж в стране взлетел в августе на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем, значительно превысив прогнозы аналитиков (+1,9%).

Как и ожидалось, значительно подскочили продажи автомобилей (+10,6%). Это говорит о том, что весьма успешно сработала программа стимулирования продаж машин Сash for clunkers ("Деньги за драндулеты"), по которой автовладельцы могли получать приличное возмещение при покупке нового автомобиля в обмен на старый. Однако такой рост может быть временным явлением, и в последующие месяцы стоит ожидать снижения показателя, считают аналитики Barclays Capital. Между тем резко увеличился уровень продаж на автозаправках США (+5,1%). Но наибольший сюрприз преподнесли продажи без учета автомобилей, бензина и строительных материалов – они поднялись на 0,7%. "Эта цифра оказалась намного выше ожиданий. Она говорит о заметном улучшении базовых продаж", – отмечают аналитики Barclays Capital.

Значительный рост показал индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, рассчитываемый ФРБ Нью-Йорка. В сентябре показатель увеличился до 18,88 пункта против 12,08 пункта в августе и ожидавшихся аналитиками 15 пунктов. Рост индикатора указывает на то, что производственный сектор Нью-Йорка находится на прямом пути к восстановлению.

И наконец, позитивную динамику продемонстрировал индекс цен производителей (PPI), тем самым оказав поддержку рынкам акций. В августе он вырос на 1,7% (аналитики ожидали увеличения на 0,8%), в то время как в июле показатель упал на 0,9%. На этом фоне индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 во вторник вырос на 0,31%, индекс "голубых фишек" Dow Jones – на 0,59%, а высокотехнологичный NASDAQ – на 0,52%. В Европе британский FTSE 100 поднялся на 0,46%, французский CAC-40 – на 0,58%, германский DAX – на 0,16%.

Общий оптимизм на фондовых рынках поддержали заявления Бена Бернанке. Во вторник в Вашингтоне глава ФРС США заявил, что рецессия в стране "технически закончилась". По мнению Б.Бернанке, уже сейчас становится ясно, что кризиса масштаба 1930-х гг. Америке удалось избежать. По его мнению, это произошло во многом благодаря международному сотрудничеству. "Прошедший год стал годом самого серьезного финансового кризиса со времен Великой депрессии. Этот кризис спровоцировал глобальную рецессию, от которой мы начинаем оправляться только сейчас, – заявил Б.Бернанке. – При этом, несмотря на серьезнейшие экономические последствия кризиса, с которыми мы столкнулись, его исход мог бы быть значительно более серьезным".

Однако Б.Бернанке в своей речи отметил, что быстрого оздоровления экономики ждать не стоит, подчеркнув, что наибольшую проблему будет представлять безработица, борьба с которой займет больше времени, чем бы хотелось. "Несмотря на то что мы избежали худшего, впереди нас еще ждут проблемы. Мы должны совместно работать над тем, чтобы уроки по выходу из кризиса, которые мы усвоили, продолжали вести нас по пути оздоровления экономики. Мы должны построить новую систему финансового регулирования, которая предотвратит повторение событий последних двух лет", – резюмировал глава ФРС.

Между тем оптимистические настроения в отношении дальнейших перспектив экономики передались рынку нефти. Свидетельства восстановления экономики вызывают у участников рынка нефти надежды на возобновление роста спроса на нефть. Впрочем, пока этот важный для рынка фактор приносит одни лишь разочарования. 15 сентября, уже после завершения торговой сессии, вышли данные Американского института нефти (API) о запасах. Согласно этой информации, на прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 631 тыс. барр., в то время как запасы тяжелых дистиллятов увеличились на 5,197 млн барр. Количество бензина в хранилищах страны повысилось на 1,347 млн барр. Эта новость ослабила оптимизм инвесторов, в результате на электронных торгах цены на нефть развернулись вниз и уже к 6:45 мск утра в среду были на уровне 70,25 долл./барр.

В отличие от данных API, более оптимистичные новости принес с собой вышедший накануне очередной обзор ОПЕК, в котором организация пересмотрела прогнозы мирового спроса на нефть. Оценка на 2010г. была увеличена на 150 тыс. барр. в день, а на 2009г. – на 140 тыс. барр. в день. Таким образом, согласно прогнозам картеля, в 2009г. спрос на нефть в среднем составит 84,1 млн барр. в день, в 2010г. он возобновит рост (+0,5 млн барр. в день) и достигнет 84,6 млн барр. в день. Известие о позитивном пересмотре ожиданий аналитиками ОПЕК влилось в общий хор позитивных данных, оказав благоприятное влияние на ход торгов.

Поддержал рост на рынке нефти и доллар, курс которого упал накануне против евро до 1,4686 долл./евро.

Департамент аналитической информации РБК

Pro
Быть лидером опасно. Как не пострадать — пособие от гарвардских ученых
Pro
Почему мы избегаем ставить амбициозные цели и как это преодолеть
Pro
Важнее еды: кого обогнала Broadcom на пути в клуб триллионеров
Pro
«Ставка не опустится ниже 21%»: что будет с ДКП и рынком в 2025 году
Pro
Почему японский SoftBank инвестирует $100 млрд в США после победы Трампа
Pro
Мы «сидим в смартфоне» два месяца в году: как сохранить продуктивность
Pro
Почему взрослые по всему миру глупеют — The Economist
Pro
«Страшнее рака»: чем грозит миру резистентность к антибиотикам