Экономика, 16 окт 2012, 10:35

У российских акций появился шанс восстановить свою стоимость

Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 16 октября, является позитивным. Торги в США в понедельник закончились ростом.
Читать в полной версии
Фото: AP

Во вторник фьючерсы на американские индексы торгуются позитивно. На торгах в Азии наблюдаются покупки. Нефть близка к месячным максимумам.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 15 октября 2012г. завершились ростом основных индексов. Инвесторы проявляли интерес к покупке активов на фоне информации о том, что испанское правительство практически вплотную подошло к тому, чтобы направить иностранным кредиторам запрос для получения финансовой поддержки. По оценкам экономистов, вливание стабилизирует работу банковского сектора.

Фондовые торги в США в понедельник, 15 октября, закончились ростом: индекс Dow Jones вырос на 95,38 пункта (+0,72%) достигнув 13424,23 пункта, NASDAQ - на 20,07 пункта (+0,66%) - до 3064,18 пункта, индекс S&P - на 11,54 пункта (+0,81%) - до 1440,13 пункта.

На азиатских фондовых площадках 16 октября преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,33%, All Ordinaries - на 0,22%, Hang Seng - на 0,29%, Shanghai Composite - на 0,55%, Nikkei 225 - на 1,15%.

Товары

На прошлой неделе котировки золота снизились вслед за рынками акций и другими драгоценными металлами. Желание участников рынка зафиксировать прибыль было усилено отскоком курса доллара, в результате чего котировки золота закончили неделю на минимумах, сообщил аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков. Как бы то ни было, инвесторы сохраняют осторожность, воздерживаясь от открытия длинных позиций после значительного подъема цен в августе-сентябре, хотя в долгосрочной перспективе у рынка остается хорошая поддержка.

Покупатели физического золота также активизировались вблизи минимумов конца сентября, чему отчасти способствовало укрепление индийской рупии по отношению к доллару США по мере того, как сезонные покупки в Индии начинают набирать обороты. Однако спрос со стороны азиатских участников в целом в этом году остается невысоким, помогая поддерживать рынок на спаде и не участвуя в активных покупках на его подъеме.

К 08:00 мск во вторник фьючерсы на золото находились на отметке 1738,4 долл./унция (+0,05%), серебро - 32,8 долл./унция (+0,18%), платину - 1644,4 долл./унция (+0,74%), палладий - 635,4 долл./унция (-0,44%).

На прошедшей неделе нефтяные цены несколько подросли - Brent прибавил более 2%, вернувшись к уровням в районе 115 долл. за баррель. Примерно столько же добавил в стоимости и WTI, достигнув 92 долл. за баррель (отметим сохраняющийся высокий спрэд - 23 долл. США - между двумя сортами черного золота). На фоне некоторого снижения на большинстве рынков можно говорить об устойчивости цен на нефть.

Рост в некоторой степени объясняется накаляющейся ситуацией на Ближнем Востоке: разногласия между Сирией и Турцией не разрешены, последняя не исключает военного сценария решения конфликта. Военные действия в регионе могут привести к срыву поставок нефти с Ближнего Востока (через территории Турции и Сирии проходит нефтепровод в Европу).

Из новостей отметим также снижение прогноза МЭА по мировому спросу на нефть в следующем году (до 89,7 млн баррелей в сутки) и это может привести к снижению стоимости барреля Brent. Впрочем, прогнозы МЭА всегда носили консервативный характер и, возможно, в этот раз агентство излишне драматизирует ситуацию, считают аналитики ИГ "Норд-Капитал".

К 08:00 мск вторника контракт на нефть марки Brent находился на отметке 115,6 долл./барр. (-0,17%), Light Sweet торговался на уровне 91,74 долл./барр. (-0,12%).

Forex

Во вторник евро пользуется умеренным спросом, к 09:00 мск его курс составил 1,296 долл. США. Участники торгов неактивно покупают валюту, опасаясь за будущее зоне евро.

Ситуация с развитием долгового кризиса в еврозоне является настоящим "ночным кошмаром" и угрожает целостности не только валютного союза, но и ЕС, заявил известный американский финансист Джордж Сорос. По его мнению, есть очевидный выход - выход Германии из еврозоны, передает Reuters.

"Существует реальная угроза того, что евро уничтожит ЕС. Есть вариант решения этой проблемы, он предполагает выход Германии. Эту жертву страна могла бы принести в общих интересах союза и стран-должников в частности", -сказал Дж.Сорос, выступая на форуме Национальной ассоциации частного предпринимательства (National Association for Business Economics).

По оценке Дж.Сороса, возможный кризис в Европе принесет колоссальное негативное воздействие на регион. "Еврозона скатилась в затяжную депрессию, которая была создана ею самой", - подчеркнул он. Предлагаемый финансистом сценарий решения предусматривает следующий ход событий: выход Германии из еврозоны спровоцирует резкий обвал евро, за курсом которого уйдут ставки доходности облигаций проблемных стран. Впоследствии их можно будет регулировать путем выпуска и реализации евробондов. "Однако такой сценарий неприемлем для Германии с политической точки зрения", - заключил Дж.Сорос.

В целом его слова звучат правильно. Вся Европа страдает из-за завышенного курса евро, однако он является прямым отражением экспортного потенциала Германии. Дж.Сорос считает, что Германию останавливают политические силы, однако лишь отчасти. Во многом этому способствует и экономическая логика. Выход страны из зоны евро приведет к колоссальному падению экспорта и большим потерям в экономике. Таким образом, проблемы остаются, а евро и дальше будет сдавать позиции.

Рынки акций

В понедельник, 15 октября, участникам российского фондового рынка было сложно определиться с тенденцией. Позитив из Китая, где замедлился рост потребительских цен, перечеркивался очень слабым закрытием пятничных торгов в США - индекс S&P 500 опустился ниже 1430 пунктов и в результате обновил месячный минимум. А тут еще и цены на нефть начали разворачиваться вниз, несмотря на сообщения о дополнительных санкциях Евросоюза против Ирана и возможной организации экологической катастрофы в Ормузском проливе.

В таких условиях игроки руководствовались техническими факторами, которые призывали покупать в течение первой половины торговой сессии и продавать в течение второй. Так инвесторы и поступили, не обратив внимания на вечернюю сильную статистику розничных продаж в США и неплохой отчет Citigroup. По итогам дня можно говорить о том, что российский рынок вновь слаб и в ближайшие дни должен продолжить испытывать проблемы с ростом.

По итогам торговой сессии 15 октября индекс ММВБ понизился на 0,18% - до 1443,42 пункта, индекс РТС - на 0,37% и достиг отметки 1466,86 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 386,9 млрд руб.

Прогноз

Объем торгов на Московский бирже в сравнении с уровнем минувшей пятницы остался практически неизменным. Российские инвесторы не торопятся распродаваться даже в условиях, когда фондовому рынку США грозит новый виток снижения - достаточно фьючерсу на индекс S&P 500 шагнуть ниже 1420 пунктов.

Теперь главное, чтобы американские инвесторы не начали активно продавать по мере активизации сезона корпоративной отчетности. А такой риск есть - в минувшую пятницу игроки на NYSE отреагировали на банковские отчеты продажами. Осторожным игрокам вообще лучше побыть в ближайшие дни в стороне от рынка, если нет желания ставить на разворот вверх в США. Разумные участники рынка такой разворот считают маловероятным.

В то же время отечественные акции нашли силы для роста в понедельник вечером. Этому повышению способствовали все факторы – улучшение настроений участников торгов на мировых бриджах, дорогая нефть и перепроданность российского рынка. Похоже, во вторник на российском рынке будет наблюдаться ралли а многие акции восстановят свою стоимость.

Quote.rbc.ru

Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%