СМИ сообщили о попытке Apple обезопасить себя от нового налога на софт
![Фото: REUTERS 2014](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/ampresize/media/img/0/81/284134339405810.jpg)
Компания Apple изменила пользовательское соглашение своего сервиса iTunes, чтобы обойти пока несуществующий закон о взимании 10-процентного налога с продаж лицензий на компьютерные программы в России, пишет газета «Известия».
Создать специальный фонд для финансирования импортозамещения ПО ранее предложило Минкомсвязи. Ведомство считает необходимым ввести налог в размере до 10% с продаж лицензий на зарубежный софт в России. Президент Владимир Путин назвал эту инициативу «хорошей идеей».
«Вы несете ответственность за все налоговые обязательства в России. Все платежи, подлежащие уплате iTunes, производятся без учета всех применимых налогов», – говорится в обновленном пользовательском соглашении, опубликованном на сайте Apple.
Это соглашение заключается для пользования продуктами iTunes Store, Mac App Store, App Store и iBooks Store.
Ранее цена в интернет-магазинах Apple включала налоговые платежи, отмечают «Известия». По данным издания, пользовательские соглашения других стран Европы компания не изменила. Для покупателей из Великобритании, Германии, Италии и Испании в полную стоимость товара в интернет-магазинах Apple уже включены любые налоги и сборы, действующие в стране на момент покупки.
Теоретически новое пользовательское соглашение для России вряд ли поможет Apple, заявил изданию адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко. «Вопросы доначисления налогов и порядка их уплаты решаются на законодательном уровне, а не на уровне пользовательских соглашений. Именно закон определяет, кто является плательщиком налогов и налоговыми агентами», – отметил эксперт.
Президент Ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко предположил, что если Apple будут доначислены какие-либо налоги по российскому законодательству, то взыскать их на территории России будет проблематично. «А в зарубежном суде она попытается доказать, что обязанность их заплатить лежит на пользователях, а не на ней. Пока не было прецедента, сложно сказать, удастся ей это или нет», – добавил он.
Официальный представитель Apple в России не смог прокомментировать изменения в пользовательском соглашении, отмечает газета.
Минэкономразвития ранее не поддержало идею о введении 10-процентного сбора с продаж программного обеспечения в России. По словам заместителя главы ведомства Олега Фомичева, соответствующая позиция направлена в Минкомсвязи.
«Пока в том в виде, в котором эта инициатива озвучивается, она нам непонятна, и мы ее не поддерживаем», – объяснил Фомичев. По его мнению, сбор может стать дополнительным налогом, который негативно скажется на прибыльности компаний. При этом в Минэкономразвития не понимают, как будут использованы собранные деньги.