Экономика, 16 ноя 2012, 15:28

Проблемы с банками увели евро в "минус"

С открытием торгов в Европе в пятницу евро сдает свои позиции. Новостей в Старом Свете немного, но участники продолжают переживать за состояние зоны евро. Несмотря на усилие ЕЦБ, проблемы с банками в еврозоне продолжаются. Лакмусом происходящих процессов выступает Dexia.
Читать в полной версии
Фото: РБК

В настоящий момент в свободном обращении находится около 1,95 млрд акций Dexia, государствам Бельгии и Франции принадлежат по 5,7% акций банка. Французский государственный банк Caisse des Depots et Consignations (CDC) является крупнейшим акционером Dexia с долей 17,6%, еще одним акционером компании является страховая CNP Assurances (подразделение CDC), которой принадлежит 3% акций Dexia.

Франция и Бельгия доплатят еще

Бельгия и Франция получат почти полный контроль над банковской группой Dexia - власти данных государств ранее в этом месяце согласились предоставить испытывающему финансовые затруднения банку средства в размере 5,5 млрд евро, передает Reuters.

Совет директоров Dexia уже одобрил план контролируемой реструктуризации, предусматривающий покупку новых привилегированных акций банка государствами по 0,19 евро за ценную бумагу, и призывает акционеров Dexia также одобрить данный план. Внеочередное собрание акционеров, на котором будет обсуждаться этот вопрос, состоится 21 декабря 2012г.

Бельгия заплатит 2,9 млрд евро, в то время как Франция - 2,6 млрд долл. Вместе государства получат 28,95 млрд новых привилегированных акций Dexia. Цель программы контролируемой реструктуризации банка заключается в том, чтобы избежать "любых системных рисков, связанных с процессом ликвидации кредитной организации". План контролируемого банкротства Dexia предусматривает распродажу части активов Dexia, а также, наряду с инъекцией 5,5 млрд евро, госгарантии на 85 млрд евро.

Dexia - хороший пример банковских проблем в Европе и путей их решения. Политики стран зоны евро не хотят встряски и пытаются запустить процесс контролируемой реструктуризации. Кстати, попытками сберечь национальную финансовую систему и контролируемых реструктуризаций уже 20 лет занимается Япония. Этот путь тупиковый, об этом написано не раз уже во всех учебниках по экономике, но это не мешает идти Европе данной тропой. А значит, проблемы у зоны евро лишь только начинаются. Quote.rbc.ru

Pro
МТС-банк заработал 3,9 млрд руб. чистой прибыли. Как вырастут его акции
Pro
Вы враг китайского партнера, если подали на него в суд. Как быть
Pro
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году
Pro
Споры с маркетплейсами. Когда продавец сможет компенсировать убытки
Pro
Столичные власти борются с незаконной реконструкцией. Как они это делают
Pro
Только белые схемы: три способа перевести деньги в Китай
Pro
Пять схем, которые налоговая сейчас ищет в сделках
Pro
«Супервремена закончились». Что будет с российским рынком дальше