Экономика, 16 дек 2008, 17:08

Инвестфонды превращаются из покупателей в продавцов

Государственные инвестфонды на протяжении долгого времени активно скупали активы западных банков, надеясь в дальнейшем получить прибыль. Однако текущий финансовый кризис расставил все по своим местам: в итоге государственные инвестиционные фонды превращаются из покупателей в продавцов, передает Reuters.
Читать в полной версии

Стоит отметить, что на данный момент совокупная стоимость активов этих фондов составляет порядка 3 трлн долл. Однако на фоне усугубления мирового кризиса стоимость этих активов начала снижаться. Ухудшает ситуацию и обвал цен на нефть, которые потеряли за несколько месяцев более 100 долл./барр., говорят эксперты.

В большинстве стран Персидского залива нефть является основным источником дохода, и ее текущая стоимость – порядка 45 долл./барр. – уже не покрывает все нужды ближневосточных экономик. "Государственные инвестфонды несут огромные потери, стоимость их активов продолжает снижаться. Думаю, они вскоре превратятся из покупателей в продавцов, поскольку им нужны деньги для поддержания стабильности своих экономик", - отмечает представитель американского исследовательского центра Council of Foreign Relations Бред Сетсер.

По его оценкам, до кризиса государственные инвестфонды получали неплохую прибыль от своих активов. Однако теперь их потери могут составить сотни миллиардов долларов. Например, экономисты американского Morgan Stanley считают, что лишь в этом году потери государственных инвестфондов от кризиса составят 25%. При этом больше остальных пострадает Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), который активно скупал ценные бумаги и активы западных компаний. Вполне возможно, что его потери составят около 150 млрд долл. – порядка трети всей стоимости его активов, добавляет Б.Сетсер.

Правда, некоторые эксперты предупреждают, что инвестировать деньги в свои экономики чревато последствиями: резкий приток капитала от государственных инвестфондов может привести к росту инфляции и снижению эффективности предприятий. Представитель State Street Global Markets Эндрю Розанов отмечает, что сейчас государственным инвестфондам ближневосточного региона надо выбирать: оставить будущим поколениям либо западные активы, либо стабильную, развитую экономику. "Думаю, сейчас принцип государственных фондов "не инвестировать в национальные экономики" потерял свою актуальность", - рассуждает эксперт.

При этом многие аналитики отмечают, что не следует идти на крайние меры и продавать все западные активы. "Им нужно оставить хоть что-то для следующих поколений. Конечно, они могут вложить все свои деньги в спасение национальных экономик, но это будет крайне неразумно", - добавляет Э.Розанов. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в ближайшее время государственные инвестфонды могут увеличить свои вложения в активы развивающихся стран. "Не думаю, что они превратятся из покупателей в продавцов. Им придется пойти на риск, иначе они могут потерять все, что имеют", - полагает исполнительный директор Investec Asset Management Хендрик ду Тойт.

Pro
Аттестация без негатива, обид и страха: 10 правил оценки персонала
Pro
Какие способы обойти новые налоговые правила только навредят компании
Pro
Все выводит из себя: почему мы злимся по пустякам и как это изменить
Pro
«Отмените субсидии». Как политика Трампа повлияет на рынок электрокаров
Pro
Налоги в 2025 году: что важно знать инвесторам в акции, облигации, ПИФы
Pro
«С задачей все ок»: что можно писать зумерам, и нельзя — бумерам
Pro
«Мужской грипп» не миф: почему мужчины хуже переносят простуду и ковид
Pro
На какой препарат теперь делает ставку производитель оземпика