Экономика, 16 дек 2013, 19:50

Олимпийским инвесторам продлят отсрочку по кредитам до конца 2015г.

Льготный период обслуживания кредитов Внешэкономбанка для "олимпийских кредиторов" будет продлен до конца 2015г., сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Ранее ожидалось, что выплаты по этим кредитам начнутся со II квартала следующего года.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

"Государство и инвесторы на сегодня не могут принять единого сбалансированного решения о том, какой денежный поток будет от каждого объекта. Пока действуют теоретические финансовые модели. Мы приняли решение дать возможность застройщикам проверить все эти модели, дать инвесторам постолимпийский период - один летний, один зимний сезоны проработать, вместе с ВЭБом посмотреть, как пойдут продажи. Но мы не будем требовать уплаты процентов до 31 декабря 2015г. в полном объеме", - сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам совещания.

Кроме того, ряд олимпийских инвесторов затрагивали тему финансовой поддержки из бюджета своих проектов, но "пока говорить об этом рано", отметил А.Силуанов. "Надо посмотреть, как будет работать инфраструктура после Олимпиады, и после смотреть индивидуально. Есть проекты, которые заработают и без поддержки", - сказал министр.

Отметим, весной этого года руководители крупнейших компаний-инвесторов, включая Сбербанк, Газпром, "Базовый элемент" и "Интеррос", обратились в правительство с просьбой о реструктуризации кредитов Внешэкономбанка. После этого аналогичным образом поступили и другие принимающие участие в олимпийском строительстве бизнес-структуры.

В ноябре сообщалось, что совокупный объем выданных ВЭБом "олимпийских кредитов" составляет 240 млрд руб. При этом из 20 оформленных ссуд в реструктуризации нуждаются девять.

В начале года вице-премьер РФ Д.Козак сообщал, что расходы на подготовку и проведение зимней Олимпиады 2014г. в Сочи достигли 1,5 трлн руб. По его словам, крупнейшими частными инвесторами при подготовке к Олимпиаде стали "Красная Поляна", которая принадлежит Сбербанку, "Роза Хутор" (владелец - "Интеррос") и "Базэл".

Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки