Экономика, 17 янв 2011, 11:49

Экспортная пошлина на нефть РФ с 1 февраля может вырасти на 9,2%

Экспортная пошлина на нефть сырую с 1 февраля 2011г. может увеличиться на 9,2% - до 346,6 долл./т (с 1 января 2011г. она составляет 317,5 долл./т).
Читать в полной версии

При этом экспортная пошлина на светлые нефтепродукты (легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли) может составить 232,2 долл./т (с 1 января 2011г. - 226,2 долл./т), на темные (топлива жидкие, масла, отработанные нефтепродукты) - 161,8 долл./т (с 1 января 2011г. - 121,9 долл./т). Ставки экспортных пошлин на нефтепродукты с 1 февраля 2011г. рассчитываются по новой методике, утвержденной постановлением правительства РФ от 27 декабря 2010г.

Льготная ставка экспортной пошлины на нефть с 22 месторождений Восточной Сибири и двух месторождений ОАО "ЛУКОЙЛ" на Северном Каспии (нефтегазоконденсатные месторождения имени Юрия Корчагина и имени Владимира Филановского) с 1 февраля 2011г. может вырасти до 137,6 долл./т с ныне действующей 117,5 долл./т.

Напомним, правительство РФ 27 декабря 2010г. утвердило новую методику расчета экспортных пошлин на нефтепродукты. Согласно документу, коэффициенты расчета экспортной пошлины на светлые нефтепродукты в 2011г. будут составлять 0,67 от ставки пошлины на нефть, в 2012г. - 0,64, в 2013г. - 0,60. На темные нефтепродукты коэффициент расчета в 2011г. будет равен 0,467, в 2012г. - 0,529, в 2013г. - 0,60. Таким образом, к 2013г. ставки экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты сравняются и составят 60% от пошлины на нефть.

Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом