Экономика, 17 янв 2013, 01:00

На фондовых площадках давление на котировки продолжится

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 17 января, является умеренно негативным. В среду торги на американских площадках закончились разнонаправленно, хотя российский рынок закладывал снижение.
Читать в полной версии
Фото: РБК

В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются негативно, провоцируя снижение на азиатских площадках. Цены на нефть и металлы стабильны.

Макроэкономика

Торги на европейских фондовых рынках 16 января 2012г. завершились ростом основных индексов. "Ралли на европейских рынках должно продолжиться. Нет никаких причин уходить с рынка прямо сейчас, когда на них присутствует значительная ликвидность, волатильность незначительна, а цена активов по-прежнему очень привлекательна", - отметил аналитик французского банка Societe Generale Ролан Калоян.

Другие эксперты выделяют отрицательные моменты - опасения инвесторов по поводу роста мировой экономики и способности еврозоны восстановиться после рецессии. Рынок был также обеспокоен заявлением главы Еврогруппы (объединение министров финансов государств еврозоны) Жан-Клода Юнкера о том, что стоимость единой европейской валюты "находится на опасно высокой отметке".

Слова Ж.-К.Юнкера привели к снижению стоимости евро. Инвесторы также ожидают новостей из США, где в ближайшее время начнут обсуждать вопрос об увеличении потолка государственного долга. "Любое действие в отношении величины государственного долга приведет к появлению четкой тенденции на рынке", - сказал эксперт по ценным бумагам одной из британских инвестиционных компаний.

Фондовые торги в США в среду, 16 января 2013г., закончились разнонаправленно: индекс Dow Jones снизился на 23,66 пункта (-0,17%) достигнув 13511,23 пункта, индекс S&P вырос на 0,29 пункта (+0,02%) - до 1472,63 пункта, NASDAQ - на 6,76 пункта (+0,22%) - до 3117,54 пункта.

На азиатских фондовых площадках 17 января преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 упал на 1,01%, Hang Seng - на 0,37%, Shanghai Composite - на 1,11%, Straits Times - на 0,38%. В то же время All Ordinaries вырос на 0,49%.

Товары

На этой неделе нефть спустилась с почти трехмесячного максимума, т.к. внимание игроков переключилось с инвестиционного спроса, связанного с укреплением фондовых рынков и в целом благоприятными условиями для инвестиций, на новость о том, что Саудовская Аравия сократила объемы добычи в декабре, тогда как в США объемы импорта упали до минимального за 25 лет уровня.

Сокращение добычи в Саудовской Аравии способствует повышению уровня резервных мощностей, которые могут быть использованы для восполнения дефицита поставок в будущем. Снижение импорта в США означает, что в мировой системе увеличится предложение нефти для тех стран, где спрос на это сырье растет (для развивающихся), отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

Когда инфляция в Китае растет сильнее, чем ожидалось, это снижает возможности правительства для стимулирования роста. Поскольку сейчас эта страна предположительно отвечает за почти половину роста мирового спроса на нефть в этом году, малейшие изменения в прогнозах могут вызвать ситуацию избытка предложения, что приведет к падению цен, предупреждает аналитик.

По данным на 1 января инвестиционные менеджеры владели чистой длинной позицией, больше которой была только позиция в марте прошлого года, когда из-за волнений по поводу влияния санкций в отношении Ирана нефть сорта Brent торговалась выше 123 долл./барр. Такая завышенная позиция в период ограниченного потенциала для роста может стать причиной коррекции цен.

Как ожидает аналитик, торговый диапазон в промежутке между 105 и 115 долл./барр., который действует уже некоторое время, сохранится. При этом есть риск падения цены в нижнюю часть диапазона в краткосрочной перспективе, что благоприятно отразится на недолларовых потребителях, потому что курс доллара также снижается, заключил Оле Слот Хэнсен.

По состоянию на 08:00 мск в четверг цена контракта Brent находится на отметке 109,5 долл./барр. (-0,16%), контракт Light Sweet - на 93,85 долл./барр. (-0,41%).

В четверг на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1678,38 долл./унция (-0,28%), серебро - 31,36 долл./унция (-0,56%), платину - 1679,7 долл./унция (-0,85%), палладий - 720,8 долл./унция (-0,78%).

Forex

В четверг евро оказался под давлением, его курс к 08:30 мск составил 1,327 долл. США. Участники торгов предпочитают американский доллар как консервативную валюту после публикации накануне данных Бежевой книги - отчета об экономической ситуации в 12 банковских округах Соединенных Штатах с середины ноября 2012г. по 4 января 2013г. Обзор характеризует сферы промышленного производства, услуг, сельского хозяйства, финансовых институтов, рынка труда и рынка недвижимости.

По представленным данным Бежевой книги, экономика США в обозначенный период росла незначительными темпами. Все 12 округов показали рост потребительских расходов по сравнению с 2011г., однако уровень продаж во многих округах оказался меньше ожидаемого. В частности, это было характерно для Нью-Йорка, Кливленда, Атланты, Чикаго и Сан-Франциско.

В сфере промышленного производства шесть округов показали рост, четыре оказались в состоянии рецессии, а в двух округах ситуация почти не изменилась по сравнению с предыдущим выпуском Бежевой книги в ноябре 2012г. Среди округов, в которых был отмечен рост промышленного производства - Сан-Франциско, Бостон, Чикаго, Ричмонд, Филадельфия, Миннеаполис, в то время как в Кливленде, Канзас-Сити, Атланте и Сент-Луисе был зафиксирован его спад, а в Нью-Йорке и Далласе ситуация почти не изменилась по сравнению с предыдущим периодом.

Ситуация на рынке труда почти не изменилась по сравнению с ноябрем 2012г. В Бостоне, Ричмонде, Атланте, Чикаго, Канзас-Сити и Сан-Франциско была отмечена ситуация, при которой работодатели в оборонной сфере и в экспортных отраслях, связанных с европейскими рынками, предпочли отложить наем новых сотрудников.

В финансовой сфере банки Нью-Йорка, Филадельфии, Кливленда, Чикаго, Канзас-Сити и Сан-Франциско отметили улучшение качества своих активов и ужесточение конкуренции за надежных заемщиков. В Нью-Йорке, Кливленде и Канзас-Сити кредитные учреждения оставили требования к заемщикам без изменений, в то время как в Атланте и Чикаго банки снизили или планируют снизить требования к клиентам.

Данные Бежевой книги несколько подпортили настроения игроков. На валютном рынке появилось желание покинуть рисковые валюты. Радужные настроения, наблюдавшиеся в конце прошлого года, начинают улетучиваться, и игроки вновь осознают, что проводимая политика ФРС не может вывести экономику штатов на траекторию стабильного роста.

Рынки акций

На торгах в среду, 16 января, настроение инвесторов было изменчивым. Не увидев обновления четырехмесячного максимума по индексу S&P 500, игроки сочли риск разворота американского рынка вниз высоким. Это вылилось в падение фьючерсов на американские индексы, а также в продолжение начавшегося во вторник снижения и российских индексов.

Однако по целому ряду причин обошлось без обвала. Во-первых, ОПЕК сообщила о падении добычи в декабре минувшего года на 1 млн барр./день (около 3%), а в Северном море из-за утечки была остановлена работа трубопроводной системы Brent. В результате одноименный февральский контракт немного прибавил в цене, что поддержало российский рынок.

Кроме того, потребительская инфляция в США опустилась до 1,7% в годовом сопоставлении, что дает инвесторам повод говорить о благоприятных условиях для дальнейшей накачки экономики ликвидностью со стороны ФРС. Отчеты американских банков Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Bank of New York Mellon оказались сильными. Это позволило смягчить падение американского рынка на открытии торгов среды.

Учитывая не самый негативный внешний фон, российские инвесторы решились на осторожные покупки на уровнях чуть ниже 1510 пунктов по ММВБ. И правильно сделали, поскольку ниже 1500 пунктов покупать будет уже слишком опасно, а так "быки" успешно реализовали краткосрочный отскок вверх. И хотя в "плюс" российским индексам выйти так и не удалось, отскок вверх от дневного минимума составил 0,5% по индексу ММВБ.

По итогам торговой сессии 16 января индекс ММВБ понизился на 0,03% - до 1514,86 пункта, индекс РТС - на 0,34% и достиг отметки 1571,15 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 442,63 млрд руб.

Прогноз

Объем торгов на российском рынке в среду подрос, хотя весомых причин для этого не было. Возможно, игроки сделали ставку на разворот краткосрочной нисходящей тенденции, раз уж отчеты американских банков оказались неплохими по итогам непростого квартала. В четверг определиться с направлением игры будет проще, поскольку тренд на большую часть торговой сессии задаст отчет ФРС США. В целом отчет слабый, но возможности роста у российского рынка все еще есть. Попытка вернуть индекс ММВБ к максимумам текущей недели "быкам" вполне по силам.

Quote.rbc.ru

Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла