Экономика, 17 янв 2014, 13:26

HSBC: Российской экономике необходимы структурные преобразования

По оценке HSBC, в 2014-2015г. России не удастся превысить потенциальные темпы роста ВВП, которые близки к 2%. При этом, согласно прогнозу Министерства экономического развития РФ, ВВП страны в 2015г. вырастет на 2,8%.
Читать в полной версии
Фото: Global Look Press

HSBC напоминает, что, согласно официальному прогнозу, средние темпы роста российской экономики в период 2014-2030гг. уменьшатся до 2,5%. Вследствие этого, к 2030г. доля России в глобальной экономике снизится до 3,4% против 4% в 2012г.

"Данный сценарий развития подчеркивает необходимость структурных преобразований в российской экономике, которые могли бы ускорить темпы роста на 1-2 процентных пункта", - отмечается в исследовании.

Британская компания также указывает, что, несмотря на улучшение позиций России в рейтинге Всемирного банка Doing Business за последние 12 месяцев, исследования локального бизнеса не показывают улучшения бизнес-климата. Так, по данным HSBC, в I-III кварталах 2013г. вложения в основной капитал стабильно снижались.

"К сожалению, инициируя позитивные структурные реформы, правительство в то же время начало ряд сомнительных структурных преобразований. Последние включают в себя неудачи пенсионной реформы, слияние Верховного суда с Арбитражным судом, отказ от книжки МДП в трансграничной торговле", - подчеркивают в HSBC.

Таким образом, эффект реформ колеблется от нейтрального к негативному, резюмируется в исследовании.

15 января с.г. в ходе выступления на Гайдаровском форуме глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев указывал, что низкие темпы роста ВВП в 2,5% могут сохраниться до 2015г.

В опубликованном ранее докладе "Новый КГБ (Комментарии о государстве и бизнесе)" Центра развития Высшей школы экономики за ближайшие десять лет (с 2013г. по 2022г.) внутренний валовой продукт России вырастет лишь на 29%. При этом в 2014г. темпы роста экономики не поднимутся выше 2,1%.

"Трехпроцентный рост, который еще недавно казался неправдоподобно низким, теперь выглядит почти недостижимым", - отмечается в докладе.

Впрочем, замедление экономического роста - не единственная проблема. За последний год более чем вдвое - с 28-32% до 68% - выросла доля экспертов, уверенных в том, что следующий экономический кризис в России будет связан не с падением цен на нефть, а с внутренними факторами.

В отчете отмечается, что около половины секторов стагнирующей в целом российской промышленности уже находится в состоянии рецессии. При этом наибольшие темпы падения наблюдаются в строительстве и инвестициях, что говорит о негативном настроении бизнеса в целом.

"В наибольшей степени в этом году сокращают производство как раз те сектора обрабатывающей промышленности, которые, как показывает мировой опыт, наиболее синхронны с общеэкономической рецессией, в частности металлургия и машиностроение. Новые экспортные заказы в составе индекса PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC сокращаются темпами, характерными для кризисного 2009г.", - отмечается в докладе.

Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить