Экономика, 17 фев 2005, 19:19

S&P: Для России реформы выгоднее укрепления рубля

Международная рейтинговая компания Standard & Poor's распространила комментарий, в котором отмечается, что Российская Федерация (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ-/Стабильный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3) становится классической жертвой "голландской болезни", которая возникает в условиях, когда высокие цены на сырье приводят к резкому увеличению экспортных доходов, и что Россия больше выиграла бы от ускорения реформ, чем от ограничения укрепления реального курса рубля.
Читать в полной версии

В статье, озаглавленной "Для преодоления "голландской болезни" России необходимы реформы", отмечается, что "Россия сталкивается с массивным притоком доходов от экспорта нефти, что приводит к укреплению национальной валюты и угрожает конкурентоспособности промышленности".

Как отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Хелена Хессел, в течение нескольких последних лет, а особенно во втором полугодии 2004г. Россия пыталась нейтрализовать эту проблему путем масштабных валютных интервенций, стремясь ограничить укрепление рубля.

Standard & Poor's отмечает, что политика интервенции перестает оправдывать себя, и что вслед за ростом номинального курса валюты Россия выиграла бы от политики укрепления реального курса рубля без масштабных валютных интервенций.

"Быстрое укрепление реального курса рубля будет стимулировать реструктуризацию устаревших производств, подрывая их конкурентоспособность, - отметила Х.Хессел. - Это подтолкнет промышленность России к реструктуризации. Экономике РФ необходима реструктуризация, которая позволила бы реализовать преимущества природных богатств страны, роста ее интеграции в мировую экономику, особенно в контексте планируемого вступления во Всемирную торговую организацию".

Напомним, что 31 января международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации в иностранной валюте с ВВ+ до ВВВ- Таким образом, Standard&Poor's стало третьим международным рейтинговым агентством, повысившим суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня. Ранее инвестиционный рейтинг РФ присвоили Moody's (8 октября 2003г.) и Fitch (18 ноября 2004г.).

Standard&Poor's также повысило краткосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с В до А-3, долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте - с ВВВ- до ВВВ и рейтинг обязательств Российской Федерации по национальной шкале - с ruAA+ до ruAAA. Одновременно Standard&Poor's подтвердило краткосрочный рейтинг России в национальной валюте на уровне A-3. Прогноз по всем рейтингам - "стабильный".

Термин "голландская болезнь" означает перегрев экономики, то есть в условиях высокого притока в страну валютной выручки от сырьевого экспорта происходит стагнация обрабатывающих секторов экономики. Само возникновение этого термина связано с открытием в конце 50-х - начале 60-х гг. месторождений природного газа в той части Северного моря, которая принадлежит Голландии.

Последовавший за этим рост экспорта природного газа повлек за собой существенное удорожание национальной валюты, что негативным образом сказалось на других экспортно-ориентированных отраслях. Поэтому, когда речь идет о "голландской болезни", в первую очередь подразумевается рост реального обменного курса за счет увеличения объемов экспорта одних отраслей, что оказывает негативное воздействие на другие отрасли и на экономику в целом.

В России до сих пор выгоднее всего обслуживать нефтяную отрасль и тех, кто тратит заработанные в ней деньги, продавая им квартиры, автомобили и бытовую технику, чем организовывать какое-либо производство.

Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
«Недостижимые» $100 за баррель: смогут ли США сдержать цены на нефть
Pro
Девять кругов управленческого ада. Как выбраться из каждого
Pro
Манипуляции в паре: 8 главных техник
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
От стажера до руководителя: что нужно понимать на старте карьеры в IT
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо