Экономика, 17 апр 2014, 17:04

Вопреки стагнации российские бизнесмены не растеряли оптимизма

Замедление темпов роста российской экономики перешло в хроническую стадию, сделали вывод эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), получив заполненные предпринимателями анкеты для своего ежеквартального исследования "Индекс экономического настроения". Но вопреки стагнации бизнесмены не растеряли оптимизма.
Читать в полной версии
Фото: Global Look Press

Они продолжают надеяться на рост выпуска промышленной продукции, портфеля строительных заказов и улучшение ситуации в розничной торговле. Так было и в кризис 2008-2009гг.

В I квартале 2014г. спрос на промышленную продукцию падал. Соответствующий компонент индекса экономического настроения ВШЭ составил -31 (баланс положительных и отрицательных оценок состояния бизнеса). При этом показатель ожидаемого выпуска составил +20. И если первая цифра - минимум с начала 2013г., то вторая не только сохраняется в положительной зоне, но и превышает, например, показатель II квартала прошлого года.

Похожие тенденции в других секторах: спрос на услуги, согласно ответам, упал (соответствующий показатель рухнул с -6 до -18 за квартал), а изменения в спросе ожидаются позитивные (рост с -3 до +19). Занятость в строительстве будет расти (коррекция с +15 до +13), экономическая ситуация в розничной торговле - улучшаться (рост с +14 до +16).

"Это излишний оптимизм", - полагает директор составляющего индекс Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Оборот розничной торговли в этом году вырастет только на 3%, промпроизводство - примерно на 2%, ожидает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. "ВТБ Капитал" прогнозирует сокращение инвестиций в 2014г. на 3% и замедление потребления домохозяйств до 1,5%, отметил главный экономист инвесткомпании Владимир Колычев.

У предпринимателей завышенные ожидания, которые, "к сожалению, никогда не сбываются", заявил Остапкович. "Это нормальная ситуация, так происходит во всех странах и во всех экономиках", - подчеркнул заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им.Гайдара Сергей Цухло.

По его словам, пока даже украинский кризис не особенно повлиял на деятельность российского бизнеса. Согласно предварительным данным, полученным в ходе третьего этапа экспресс-опроса руководителей промышленных предприятий о возможном влиянии негативного варианта развития военно-политических событий вокруг Украины на объемы промпроизводства (будут опубликованы в апреле), 2/3 опрошенных бизнесменов заявили, что события на Украине не скажутся на их рынках сбыта, ценах на продукцию, инвестиционных стратегиях и планах заимствования.

Позитивное видение будущего не покидало предпринимателей даже в кризис 2008-2009гг. В IV квартале 2008г. - I квартале 2009г. баланс оценок ожидаемого изменения выпуска промышленной продукции оставался положительным (+8 и +1 соответственно), хотя показатель и упал с двузначных положительных значений, организации розничной торговли ожидали улучшения экономической ситуации в своей сфере (+10 и +2), следует из данных ВШЭ. И это притом что значение обобщающего индекса экономического настроения, включающего оценку текущей ситуации, за соответствующий период упало ниже отметки в 70 пунктов - существеннее, чем в 1998г.

Оптимизм бизнеса контрастирует с тем, как предприниматели оценивают свое текущее положение. Значение индекса экономического настроения ВШЭ в 97,1 пункта в начале апреля остается ниже критической отметки в 100 пунктов, что свидетельствует об общем неблагоприятном деловом климате в экономике.

Отдельные составляющие индекса в I квартале 2014г. ухудшались: в частности, ежемесячно снижавшийся на 1 п.п. индекс предпринимательской уверенности в промышленности опустился к концу марта до -4% - наименьшего значения за последние четыре года.

"Реальный сектор необходимо в кратчайшие сроки снимать с "отметки 0%", иначе могут произойти еще более деструктивные изменения, характерные для экономик трансформационного периода. Это переход от рыночных отношений между субъектами бизнеса к договорным, когда договоренность превалирует над законом", – говорится в тексте исследования. "Тут мы уже увидим целый букет негативных явлений, связанных в первую очередь с увеличением коррупционной составляющей, ухудшением конкурентной среды, появлением еще ряда проблем, вплоть до бартерных сделок", - пояснил Остапкович.

Яков Грабарь, Инна Григорьева

Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
В США создали авиакомпанию для собак: билет в одну сторону стоит $6 тыс.
Pro
Что будет с «Яндексом» после продажи бизнеса и когда ждать начала торгов
Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины