Экономика, 17 июн 2008, 12:35

Арабские государства на пороге продовольственного кризиса

В Саудовской Аравии 22 июня состоится встреча представителей стран-производителей и потребителей нефти. На повестке дня будет два основных вопроса: стремительный рост цен на черное золото и продолжающееся удорожание продуктов питания, передает Reuters.
Читать в полной версии

В центре обсуждения, конечно, будет рост цен на нефть и возможные способы их снижения, но некоторые эксперты отмечают, что арабские нефтепроизводители могут также затронуть проблему дефицита продовольствия в регионе, где высокие темпы экономического роста приводят к резкому росту спроса на продукты питания.

Плохие урожаи, низкие запасы и продолжающий расти спрос уже привели к стремительному удорожанию практически всех продуктов питания в ближневосточном регионе, что спровоцировало волнения и беспорядки в ряде стран. Добавляют драматизма и снижающиеся запасы воды. "Саудовская Аравия готова обеспечить весь мир нефтью, но необходимо, чтобы мир пообещал обеспечить ее продовольствием", - отмечает ведущий экономист банка SABB Джон Сфакианакис.

Правда, аналитики отмечают, что угроза продовольственного кризиса не нова для стран Персидского залива - этот регион всегда был крупнейшим в мире импортером продовольствия. Однако на этот раз ситуацию усугубили растущие цены на черное золото. Дело в том, что государства залива экспортируют огромное количество нефти и, соответственно, получают от этого сверхприбыль. Но по мере того, как растут доходы страны, растет и благосостояние граждан. Следовательно, растет спрос на продукты питания.

Единственный выход из сложившейся ситуации – заключать как можно больше соглашений с производителями, например, зерновых культур, чтобы избежать в дальнейшем продовольственного кризиса. На этой неделе Саудовская Аравия сообщила, что ведет переговоры с Суданом, Египтом, Украиной, Пакистаном и Турцией о совместных предприятиях по производству пшеницы, ячменя, соевых бобов и риса. А Бахрейн планирует вложить деньги в рисовые плантации на Филиппинах. Похожей стратегии придерживаются и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ): страна подумывает о том, чтобы инвестировать капитал в сельскохозяйственный сектор Пакистана. "Государства ближневосточного региона не хотят зависеть от импорта. Поэтому они заключают двусторонние соглашения с производителями продуктов питания, чтобы предотвратить продовольственный кризис", - добавляет Дж.Сфакианакис.

Эксперты говорят и о том, что для обеспечения продовольственной стабильности арабским странам необходимо поддерживать цены на нефть на относительно невысоком уровне, поскольку дорогое сырье может спровоцировать экономический (и продовольственный) кризис в развитых экономиках, что в конечном итоге негативно отразится на самих нефтепроизводителях. "Страны-экспортеры нефти, и в частности Саудовская Аравия, заинтересованы в умеренном росте цен на нефть, высокие цены им не нужны", - уверяет профессор King Saud University Халид Аль-Дахил.

Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Товар из Китая задерживается: 4 способа упростить доставку грузов
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Почему акции крупнейшего страховщика США не реагируют на скандалы
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации