Экономика, 17 июн 2008, 12:01

А.Кудрин предрекает еще большую неопределенность цен на нефть

В будущем Россию ожидает еще более неопределенная цена на нефть, чем та, которая имеется на данный момент. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в рамках XII конференции инвесторов, организованной инвесткомпанией "Ренессанс Капитал". Он отметил, что наблюдается "несоответствие в прежних тенденциях, которые ранее действовали очень устойчиво": чем ниже темпы экономического роста, тем ниже рост цен на нефть.
Читать в полной версии

В настоящее время, по словам А.Кудрина, ситуация такова, что несмотря на снижение темпов экономического роста в мире, цены на нефть продолжают расти.

"Для России это означает, что мы должны быть готовы ко всему, как к резкому росту, так и к снижению", - отметил он. При этом министр подчеркнул, что никто не может предсказать, как будет двигаться цена на нефть дальше: возможно ее увеличение до 250 долл./барр. или снижение до 70 долл./барр.

А.Кудрин подчеркнул, что для России была бы лучше более высокая цена. Но при этом ею необходимо "умело воспользоваться". Если цена на нефть будет расти и полученные от нее средства будут резко потрачены, произойдет сильное укрепление курса рубля.

Говоря о факторах роста цен на нефть, А.Кудрин отметил, что он и ряд министров финансов "Большой восьмерки" считают несколько преувеличенным предположение о спекулятивном характере роста цен. ОПЕК в свою очередь считает, что рост цен на нефть имеет именно спекулятивный характер.

Кроме того, министр финансов заявил, что в России еще не сформирована среда, соответствующая инновационному пути развития. По его словам, развитие макроэкономических факторов, способствующих инновационному развитию, возможно обеспечить в течение 2-3 лет. Он также отметил, что для изменения международного рейтинга России необходимо решить несколько задач, в том числе справиться с высоким уровнем инфляции, увеличить уровень ВВП на душу населения и заняться серьезным развитием системы государственного управления.

По словам А.Кудрина, Россия находится на 51-м месте в рейтинге международных финансовых центров. Он также перечислил критерии, по которым определяется уровень развития финансового сектора в стране. Среди прочих он назвал человеческий капитал, деловую среду, доступ к рынкам, развитую инфраструктуру и общую конкурентоспособность. "Эти факторы не создаются за один год, потребуется много лет, чтобы Москва стала международным финансовым центром", - отметил министр.

Однако вице-премьер прогнозирует, что после окончания мирового финансового кризиса доверие зарубежных инвесторов к российской экономике возрастет. "Первое испытание, даже в условиях жесткого финансового кризиса, мы прошли", - заявил глава Минфина. Он выразил уверенность в том, что "по мере затухания кризиса" Россия продолжит сохранять стабильность, и степень доверия к российскому рынку увеличится.

А.Кудрин заметил также, что у России нет такой долгой кредитной истории, как, например, у США, которые, несмотря на перепады в экономическом развитии, сохраняли доверие иностранных инвесторов. "Мы же прошли только восемь успешных лет, но последний финансовый кризис показал, что мы создали главную подушку безопасности, чтобы нивелировать неприятное влияние мирового рынка", - заключил он.

В этом контексте А.Кудрин особо отметил, что приоритет снижения инфляции является консолидированной позицией российского правительства. "Это консолидированная позиция", - отметил он, добавив, что правительство постоянно "находится в состоянии обсуждения" целевых параметров макроэкономического развития страны. При этом регулярно проводятся совещания под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина на эту тему. "Мои просьбы, связанные с ключевыми приоритетами, поддерживаются, поэтому я оптимистично оцениваю возможности достижения поставленных целей", - сказал глава Минфина.

Он сообщил, что программа антиинфляционных мер будет внесена в правительство 25 июня 2008г. Как заявил вице-премьер, такое поручение дал правительству премьер-министр РФ Владимир Путин.

Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу