Экономика, 17 июн 2009, 17:13

Инвесторы надеются на скорое восстановление азиатских фондов

Азиатские хедж-фонды очень сильно пострадали от мирового финансового кризиса. После банкротства Lehman Brothers и мошенничества Бернарда Мэдоффа большинство инвесторов предпочли забрать свои средства и вернуться к безопасным активам, передает Reuters.
Читать в полной версии

Однако в последнее время доверие инвесторов начало постепенно восстанавливаться. Поверив в скорое окончание мирового кризиса, они вновь начали вкладывать деньги в хеджевые фонды. Эксперты отмечают, что приток средств в азиатские хедж-фонды возобновится уже в III квартале, но новые игроки все же могут пострадать.

"Постепенно начинает возвращаться аппетит к риску, и вскоре инвесторы вновь направят свои средства на рынки развивающихся стран", - говорит представитель Lipper Аурелиано Джентилини. При этом эксперты уверяют, что в азиатские фонды приток средств возобновится быстрее, нежели в американские и европейские. И этому есть довольно простое объяснение: в надежде на быстрое восстановление азиатского региона и, радуясь росту цен на сырьевые активы, участники рынка переводят свои средства в фонды развивающихся стран, в том числе стран Азии.

По данным исследовательской компании Eurekahedge, в апреле 2009г. чистый отток средств из азиатских фондов составил 3,2 млрд долл. Для сравнения: по итогам I квартала с.г. потери фондов составили 18,3 млрд долл., а по итогам IV квартала 2008г. – 24,4 млрд долл. В результате столь масштабных потерь в прошлом году прекратили свое существование около 180 фондов, специализирующихся на Азии. В этом году закрылось 40 фондов, было основано около 30 новых фондов.

Правда, даже несмотря на то, что инвесторы делают ставки на скорое восстановление этой индустрии и приток средств, новичкам будет непросто привлечь капитал. Кроме того, им придется нести большие расходы, чтобы соответствовать строгим требованиям предполагаемых инвесторов, добавляют эксперты. Дело в том, что в прошлом году многие инвестфонды потеряли капитал и вынуждены были ставить "барьеры". Теперь инвесторы хотят, чтобы новички доказали, что они могут хорошо управлять рисками и хорошо контролировать внутренние дела компании. "Всегда необходимы доказательства, что владельцы фонда могут управлять и контролировать риски", - отмечает эксперт Lyxor Asset Management Натанаэль Бензакен.

В итоге владельцам приходится назначать отдельных администраторов и создавать управляемые счета. Однако подобные системы стоят денег, а не у всех новичков их хватает. По оценкам А.Джентилини, в "эру после Б.Мэдоффа" фонды должны иметь в управлении как минимум 250 млн долл., чтобы покрыть все необходимые расходы. Похожей точки зрения придерживается и представитель Deutsche Bank Харви Тумей: "Качество ряда новых фондов невероятно высоко, но привлечь первоначальный капитал могут далеко не все, а размер личного капитала основных инвесторов большинства этих новых фондов будет меньше 20 млн долл.". "Люди, распределяющие деньги, могут позволить себе подождать несколько кварталов, чтобы оценить их деятельность и операции на начальном этапе", - заключил эксперт.

Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
От стажера до руководителя: что нужно понимать на старте карьеры в IT
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы