Экономика, 17 сен 2008, 16:06

Монетарным властям нужно стимулировать покупателей

Падение фондового рынка означает, что экономика теряет не менее 250 млрд долл. как источник залога при кредитовании, говорит ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. По его мнению, это может сильно сказаться и на текущей, и на инвестиционной деятельности предприятий, то есть прежде всего на реальном секторе.
Читать в полной версии

"Что делать правительству в сложившейся ситуации – вопрос сложный", - говорит эксперт. По его словам, нужно учитывать, что сейчас действует стадный инстинкт, эмоции преобладают. Поэтому необходимо повышать оптимизм участников рынка, и, если правительство видит, что достигнуто дно падения, нужно стимулировать покупателей (например, через покупку акций госкомпаниями buy-back). Это поможет развернуть рынок в обратном направлении.

"По моему мнению, не должно быть ситуации, когда финансовые ведомства действуют как лебедь, рак и щука. Минфин, ЦБ и ФСФР должны действовать единым образом. Например, в вопросе снижения налоговой нагрузки. Причем мне кажется, снижать стоит не столько НДС, сколько налоги на нефтегазовый комплекс, поскольку наибольший вес в индексах имеют компании нефтегазовой отрасли и они могут потянуть рынок за собой", - говорит В.Миронов.

"Если говорить о ликвидности, то учитывая, что в среду, 17сентября, правительство размещает 1 трлн 514,2 млрд руб. и обещано еще до 3 трлн рублей, получается, что правительство готово на срок три месяца и больше дать до 150 млрд долл.", - отмечает ведущий эксперт Центра развития. Нужно осознавать, что это более чем достаточно, чтобы закрыть существующие потребности, но это в том случае, если исходить из сохранения доверия между участниками рынка и говорить о том, что им надо помочь решить проблемы в краткосрочной внешней задолженности, которая оценивается на год в 60 млрд долл. в банковском секторе (по данным Минфина), а в реальном секторе менее 30 млрд долл. "В этом плане опасений быть не должно, повторюсь, если только не начнется кризис доверия в банковском секторе", - заключил специалист.

Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Как с помощью ИИ вдвое увеличить выручку: примеры скриптов для сейлзов
Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России