Экономика, 17 сен 2008, 22:28

Fitch не намерен пересматривать долгосрочные рейтинги России

Рейтинговое агентство Fitch в настоящее время не ожидает изменения долгосрочных рейтингов дефолта эмитента страны в иностранной и национальной валюте, которые находятся на уровне BBB+. Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении агентства.
Читать в полной версии

Как сообщает Fitch, не ожидается в настоящее время и массовых понижений рейтингов российских банков, хотя возможны отдельные негативные рейтинговые действия с учетом того, что небольшие и средние по размеру банки в целом более подвержены рискам. Объясняется это более слабой базой фондирования и меньшим доступом к источникам ликвидности от государства.

"Неблагоприятное сочетание повышенной неустойчивости на глобальных финансовых рынках, снижения цен на нефть, войны в Грузии и обеспокоенности в плане корпоративного управления уменьшает интерес инвесторов к России и повышает давление на банковский сектор, - отметил Эдвард Паркер, глава аналитической группы по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой. - Тем не менее, сильные показатели финансового баланса государства поддерживают рейтинг BBB+ и дают ему возможность оказывать поддержку банковскому сектору".

После периода быстрого роста кредитования при относительно слабых фундаментальных показателях российский банковский сектор уже длительное время представляет собой негативный рейтинговый фактор для суверенного рейтинга. Россия находится на уровне "3" согласно применяемой Fitch системе оценки макроэкономических и пруденциальных показателей (MPI), что означает "высокую уязвимость" к системному банковскому кризису в случае роста кредитования темпами, превышающими общую тенденцию, при формировании "пузыря" по ценам на активы или значительном повышении реального обменного курса.

Банковская система уже привычно работает при отрицательном значении реальных процентных ставок, однако сейчас система испытывает сокращение ликвидности и непростой период корректировок. Чистый приток капитала в частный сектор снижается, уменьшается стоимость заложенных акций и доверие к контрагентам.

Такая ситуация усугубляется проблемами с платежами у небольшого инвестиционного банка "КИТ Финанс", в результате чего процентные ставки на межбанковском рынке сегодня подскочили до 12% по сравнению с 4% в июле. Масштабные заимствования в последние годы привели к повышению внешнего долга российского частного сектора с 109 млрд долл. в конце 2004г. до 436 млрд долл. в конце марта. "Это усилило подверженность сектора рискам на глобальных рынках капитала и изменениям настроений международных инвесторов", - говорится в сообщении агентства.

При этом в сообщении рейтингового агентства подчеркивается, что Fitch не обязательно будет рассматривать направление средств государственных фондов благосостояния для стабилизации банковского сектора как основание для негативного рейтингового действия, если объемы использования таких средств будут умеренными, а масштабы - ограниченными. В то же время Fitch будет расценивать как неблагоприятный фактор попытки поддержки фондового рынка или выделение банковскому сектору государственных ресурсов без фиксированного лимита или в значительных объемах, если это приведет к существенному ослаблению финансового баланса государства.

Относительно слабая и концентрированная база фондирования является важнейшим фактором, ограничивающим рейтинги многих российских банков, в особенности кредитных организаций небольшого и среднего размера, которые, как правило, более зависимы от краткосрочных клиентских и банковских депозитов. "Тот факт, что доступ к ликвидности, предоставляемой Центральным банком и Министерством финансов, имеют в основном более крупные кредитные организации с более высокими рейтингами в сочетании с продолжающимся сокращением лимитов на межбанковском рынке и объемов коммерческого рынка РЕПО, может привести к серьезным сложностям с ликвидностью для некоторых банков меньшего размера, - отметил Джеймс Уотсон, старший директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. - Предоставление ликвидности государственными банками может позволить сгладить эти сложности, хотя объемы и условия такого фондирования пока не известны. В то же время снижение требований к резервированию должно обеспечить, по крайней мере, краткосрочную поддержку ликвидности для банковского сектора в целом".

Хотя банки в последние годы, как правило, не являлись крупными инвесторами на фондовом рынке, некоторые из них имеют значительные прямые риски, а другие - существенные объемы рисков по кредитам, обеспеченным акциями, на кредитном рынке и рынке РЕПО, и это также может стать источником убытков. Кроме того, продолжительный период низкого роста объемов кредитования и приостановка операций кредитования некоторыми банками может усилить давление на ликвидность в некоторых сегментах корпоративного сектора, что может в свою очередь привести к проблемам с качеством активов банков.

Несмотря на существующие сложности на финансовом и банковском секторах, суверенные рейтинги Российской Федерации поддерживаются сильными позициями в области государственных финансов. Совокупный государственный долг на конец 2007г. составлял лишь 8,6% ВВП по сравнению с медианным значением для стран с рейтингами категории BBB в 28%. Кроме того, Россия аккумулировала около 175 млрд долл. в государственных фондах благосостояния. Fitch ожидает, что Россия будет иметь профицит государственного бюджета и положительное сальдо счета текущих операций на уровне 6% ВВП в 2008г. на фоне высоких среднегодовых цен на нефть. Золотовалютные резервы в размере 574 млрд долл. (включая средства в государственных фондах благосостояния) обеспечивают значительную подушку ликвидности.

Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
Компанию обманул подрядчик. В чем просчитался гендиректор и что делать
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Закрытая подписка, неденежная оплата: как провести допэмиссию акций АО
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Бизнес спасут эйчары: как они это сделают и чем им помочь