Экономика, 17 сен 2013, 16:45

Бизнес-омбудсмен: России нужна массовая амнистия мигрантов-нелегалов

Российским властям необходимо отказаться от охоты на нелегальных гастарбайтеров и объявить "миграционную амнистию", разом легализовав широкие массы трудовых мигрантов, уверен уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

"Поверьте мне как человеку, много лет проработавшему в бизнесе, от этого все только выиграют. Ведь никакими рейдами не переловишь те несколько миллионов "рабочих рук", которых так упорно не желает терпеть рядом с собой наше население. Если гарантировать, что мигрантов не будут высылать и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы будут легализованы и станут пополнять наш бюджет", - написал бизнес-омбудсмен в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Усвоение все большим числом российских политиков ксенофобских настроений обывателей Б.Титов считает крайне опасным. По его словам, в случае изгнания "понаехавших" экономика России просто "обвалится", ведь уже сейчас ими занято каждое 15-е рабочее место, а в будущем потребность в рабочих руках будет только расти.

"И за счет кого предложите ее удовлетворять? За счет инопланетян? Роботов? Заигрывание с антимиграционными настроениями граждан - чистейшей воды популизм", - отметил Б.Титов.

Выход нелегалов из тени, по словам бизнес-омбудсмена, выгоден не только самим мигрантам, многие из которых вынуждены сейчас жить фактически на положении рабов, но и стране в целом. Ведь легальный трудовой мигрант будет платить налоги в бюджет и тратить существенную часть заработанных им денег в России.

"Поэтому задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы. И помогут здесь не запреты и карательные меры, а, напротив, максимальная либерализация получения разрешений на работу. Почему бизнес идет на риски и имеет дело с нелегалами? Да потому, что оформлять их, следуя букве закона вплоть до запятой, - страшная головная боль. Все эти надуманные препоны должны отойти в прошлое", - отметил Б.Титов.

Обеспечить же своевременное возвращение трудовых мигрантов на родину после истечения срока трудового контракта, по словам бизнес-омбудсмена, могло бы введение залога, возвращаемого, когда мигрант покидает страну, либо идущего на оплату депортации.

Напомним, что ранее в Госдуму был внесен проект нового закона, в соответствии с которым прибывающих в Россию мигрантов могут обязать покупать так называемые миграционные векселя стоимостью около 30 тыс. руб.

"Миграционный вексель будет приобретаться иностранным гражданином, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации. Являясь безусловным финансовым обязательством, он будет подлежать погашению при выезде иностранного гражданина из РФ", - говорится в документе.

Летом 2013г. власти Великобритании объявили о введении новой схемы, в соответствии с которой от приезжих будут требовать перед въездом в страну внесения "залога" в размере 3 тыс. фунтов стерлингов.

Пробная схема будет запущена в ноябре 2013г., она коснется приезжих из Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, Нигерии и Ганы. По словам представителей правительства Великобритании, гости из этих стран представляют особенно высокий риск в вопросе злоупотребления иммиграцией. Если представители этих стран останутся в Великобритании после истечения срока действия их виз, эти денежные суммы будут конфискованы.

Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года