Экономика, 17 окт 2002, 16:15

Правительство займется гарантированием вкладов граждан

24 октября Кабинет министров рассмотрит законопроект о гарантировании вкладов граждан в банках. Спустя 10 лет после того, как Сбербанк не смог компенсировать потери вкладов граждан после апреля 1992 года, а также после крушения финансовых пирамид, правительство озаботилось тем, что граждане перестали доверять банкам.
Читать в полной версии

Однако это не тот проект, что кочевал по думским кабинетам с 1996 года. Правительственное законодательное предложение готовится министерством экономического развития и торговли России под руководством Германа Грефа. Такое внимание к деньгам граждан оправдано: именно за счет роста вкладов будет увеличиваться вес российских банков и их способность инвестировать в экономику страны. А от объемов этих инвестиций зависит, останется ли Россия на занимаемой ею сейчас 76-й строчке мировой табели о экономических рангах, или страна станет полноправным мировым грандом. Сейчас, по различным оценкам, на руках у населения находится от 50 до 70 млрд долларов и 0,5 трлн рублей.

Аркадий Дворкович, замглавы МЭРТ, полагает, что одним из основных элементов системы гарантирования вкладов является самофинансирование этой системы. Причем самофинансировать гарантийный фонд будут сами банки за счет своих отчислений.

В случае, если какая-то из кредитных организаций "упадет" и на компенсации вкладчикам фонда не хватит, то финансирование дефицита будет осуществлять федеральный госбанк, которым пока считается Сбербанк России. Элементами системы гарантирования вкладов является и порядок выплаты вкладчикам компенсаций, которые смогут получить свои деньги сразу после отзыва ЦБ у рухнувшего банка лицензии. При этом Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) также выделит часть своих средств в гарантийный фонд, а общий объем его будет определяться либо законопроектом, либо бюджетным финансированием АРКО. А для того чтобы банки были более устойчивы к потрясениям, ЦБ, очевидно, повысит требования к их финансовой устойчивости и надежности, особенно тех банков, которые работают на сберрынке.

Вопрос теперь состоит в том, будут ли банки заинтересованы в пополнении гарантийного фонда. Дело в том, что коммерческие банки уже отчисляют деньги в некий резервный фонд ЦБ, служащий своеобразным залогом банковской достаточности. Вряд ли отечественные банкиры пожелают перечислить неизвестное количество денег в АРКО, имея крупные замороженные суммы в ЦБ. Поэтому работоспособность такого закона, во всяком случае в варианте МЭРТ, невысока, а граждане по-прежнему будут предпочитать банкам свои матрасы и изделия чулочно-носочной промышленности.

Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
«Эффективность — это ругательство»: главное о менеджменте от Минцберга
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
Подмена желаний: как ставить цели, ведущие к настоящему счастью
Pro
США усиливают санкции против китайского бизнеса с Россией. Где выход
Pro
Почему рынок дата-центров быстро растет и не грозит ли ему крах
Pro
Как руководитель подталкивает сотрудников к увольнению — 7 ошибок