Экономика, 17 окт 2002, 18:17

Минфин России пошел по пути американских коллег

В фондовом сегменте отечественного финансового рынка Минфин России пошел по пути американских коллег: он планирует запустить национальную систему сбережений в течение будущего года. Согласно заявлению заместителя министра финансов Беллы Златкис, курирующей в Минфине России фондовый рынок и госзаймы, Минфин в течение будущего года будет напрямую и без посредников продавать физическим лицам государственные ценные бумаги. При этом Минфин считает, что сможет за счет материального интереса граждан к ценным бумагам привлечь 10-15 млрд рублей в виде портфельных инвестиций в государственную казну. Для большей заинтересованности некоторые серии государственных ценных бумаг будут выигрышными. При этом существуют серьезные сомнения в том, чтобы граждане реально отдали государственным финансистам такие деньги, и россияне, скорее всего, рискнут лишь 3-4 миллиардами рублей.
Читать в полной версии

Для сравнения отметим, что в США масса людей владеет облигациями вашингтонского Минфина, причем считается, что эти бумаги чрезвычайно устойчивы, т.к. гарантированы Белым домом. Более того, ФРС настоятельно рекомендует местным пенсионным фондам вкладывать свои деньги именно в государственные ценные бумаги как наиболее устойчивые. Однако эти бумаги малодоходны: 4% годовых - вот все, на что может рассчитывать владелец американской гособлигации в плане доходности. Правда, практически с нулевой инфляцией. Россиянин же при покупке ГКО в будущем году сможет рассчитывать на доходность в 15-16% годовых, но при 12% годовой инфляции.

Тем временем, ФКЦБ с 2004 года потребует от эмитентов ценных бумаг предоставлять свою финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами. Об этом заявил сегодня журналистам в Санкт-Петербурге председатель ФКЦБ Игорь Костиков. Правда, сейчас в GAAP работают считанные единицы крупных компаний, однако Минфин еще весной текущего года предупредил, что переход России на международные стандарты возможен как раз с 2004 года. Это диктуется необходимостью большей финансовой прозрачности агентов экономики и привлечения интереса иностранных инвесторов к России. Тем более что объем денежных средств, привлеченных с фондового рынка, за 9 месяцев текущего года составил 3 млрд долларов, что в два раза превышает аналогичный показатель 2001 года. Причем акции стали основным видом финансовых активов, заметно превышая по объему привлеченных средств прочие финансовые инструменты.

Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы