Экономика, 17 ноя 2008, 12:21

Антикризисный план Г.Полсона оказался неэффективным

Еще в начале октября с.г. президент США Джордж Буш подписал пакет мер по стабилизации финансового сектора, одобренный американским конгрессом. Согласно антикризисному плану, правительство США должно было потратить до 700 млрд долл. на выкуп у финансовых компаний неликвидных активов, производных от ипотеки, передает Reuters.
Читать в полной версии

Однако теперь американские власти собираются частично отказаться от этого плана, поскольку, по словам министра финансов США Генри Полсона, выкуп государством неликвидных активов банков оказался не столь эффективен. В итоге крупным американским компаниям придется самим бороться с кризисом, добавляют эксперты.

"Еще до принятия конгрессом план Полсона выглядел слегка иначе. За последний месяц он претерпел сильные изменения", - отмечает ведущий экономист RBS Greenwich Capital Стивен Стенли. Стоит отметить, что изначально Минфин США планировал потратить 700 млрд долл. на выкуп у финансовых компаний "плохих" активов. Однако затем этот план был пересмотрен. В итоге 12 ноября Г.Полсон заявил, что существуют значительные проблемы и в других секторах, включая подорожание и снижение доступности автомобильных кредитов, кредитов на учебу и кредитных карт.

По словам министра, использование средств фонда для выкупа неликвидных банковских активов оказалось не самым эффективным применением средств относительно других потенциальных возможностей. Г.Полсон заверил, что Министерство финансов будет следить за тем, насколько полезными оказались принятые меры по укреплению финансовой системы и поддержке кредитования.

Однако участники рынка говорят, что действия Минфина расходятся с его обещаниями. Так, 10 ноября Федеральная резервная система (ФРС) США заявила, что Минфин приобретет акции американской страховой компании American International Group (AIG) на сумму 40 млрд долл. Теперь, считает С.Стенли, крупные финансовые компании США встанут в очередь за помощью государства.

Похожей точки зрения придерживается и экономист Global Insight Брайан Бетун. "Стоит помочь одной компании, и вскоре другие финансовые институты начнут просить помощи у государства. Изначально план Полсона был направлен на уменьшение систематических рисков. Он не должен решать все экономические проблемы", - считает эксперт.

Конечно, меры, принимаемые Минфином, слегка ослабили давление на кредитных рынках. Однако эксперты говорят, что этого мало для того, чтобы предотвратить дальнейшее замедление американской экономики. "Принятые меры слегка успокоили рынки, но в дальнейшем продолжится ужесточение кредитных условий, что пагубно скажется на состоянии экономики США", - считает экономист Goldman Sachs Эд МакКелви.

С этим утверждением трудно не согласиться. В октябре американская экономика лишилась порядка 240 тыс. рабочих мест. При этом ВВП США снизился по итогам III квартала на 0,3%, и аналитики ожидают дальнейшего снижения ВВП по итогам текущего квартала. "В ближайшее время состояние американской экономики продолжит ухудшаться", - уверен экономист UniCredit Харм Бандхольц.

Напомним, что 3 октября Дж.Буш подписал антикризисный план, в который вошли пункты о временном увеличении лимита на страховое покрытие банковских депозитов федеральными властями со 100 тыс. до 250 тыс. долл. и налоговых послаблениях для бизнеса и индивидуальных налогоплательщиков на общую сумму 110 млрд долл.

14 октября Минфин США объявил о дальнейших мерах поддержки финансово-банковского сектора. В частности, государство намерено приобретать привилегированные акции ведущих финансовых компаний. На эти цели будет выделена сумма в размере до 250 млрд долл. При этом Г.Полсон отметил, что государство обязано бороться с дефицитом доверия в финансовой системе, и приобретение долей акционерного капитала в банках - необходимая в этих условиях мера, хоть она и может вызывать нарекания у простых американцев.

Министр финансов США добавил, что главной задачей государственного плана по поддержке финансовой системы страны является возрождение уверенности инвесторов в национальных банках и уверенности самих банков, чтобы они "использовали, а не запасали свои капиталы".

Pro
Пять заповедей антикризисного пиарщика: как выиграть информационную войну
Pro
Как «Лемана ПРО» ищет земли под магазины и анализирует маршруты доставки
Pro
Импортозамещение больше не интересует инвесторов. Куда потекли капиталы
Pro
«Колонизировать» Белый дом: что Илон Маск получит от президентства Трампа
Pro
ФНС ставит «метки» компаниям в ЕГРЮЛ. Что вызывает подозрения у налоговой
Pro
Аналитики советуют инвестировать в биткоин, а не в золото. Почему
Pro
Вечные. Как экс-топ ЛУКОЙЛа продает жизнь после смерти за ₽10 тыс.
Pro
Ставки более 25%: что может стать альтернативой ипотеки